兩依藏博物館發起人 – 馮耀輝先生專訪 (二)

續上回…

敦沛︰有没有哪件珍藏是您的最愛或可以用來代表兩位女兒的﹖
馮︰没有,因為每一件收藏品我都喜歡,所以才買回來收藏。我在收集過程的經驗和感覺是 – 有不如無、無不如偷、偷不如得不到,正因為當中有不完全和缺憾才完美,這就是令人有盼望和動力。

反而有一件收藏品令我十分在乎的,它是一件源自西域武威的一對紫檀木衣櫃,從前屬於牛氏一家。牛氏官位至武將級,在當時社會屬大戶人家,所以其傢俱做工及材料非常細緻珍貴。後來因為分家,兩組衣櫃被拆散而各散東西。當中一組四件已被尋回,唯獨有一組我只得到其中一件,慶幸大概也知道另外三件組件現在身在何處,並希望有一天它們能在兩依藏重聚再續前緣。

(這就是馮先生說想為其重緣的櫃-圖片來源︰兩依藏)

(這就是馮先生說想為其重緣的櫃-圖片來源︰兩依藏)

敦沛︰博物館已成立了三年,未來會往哪方向發展﹖會賣嗎﹖
馮︰當然不會賣,因為全部都是我的珍藏呢﹗博物館的未來發展會繼續以教育為主導。我們正考慮跟東京藝術大學等學院合作,不但會安排展覽日本的珍、稀、美的物品,如煙斗、煙管、髮簪、梳等。也會多作學術交流的相關事情,如成立奬學金、研究所和為這些珍品作出相關紀錄登記,好好傳承。希望兩依藏能慢慢也成為本地或其他地區作為私人博物館的一個指標並具參考作用。

Silverware_exhibition.png

敦沛︰在傳承上有甚麼安排嗎﹖
馮︰我已為兩依藏博物館成立慈善基金會,雖然我是擁有人但在管理上已全權交由我的小女兒 – 馮依凌負責管理,在交接過程中發現依凌很有潛質,她雖然不是讀藝術出身,但她會發揮無限創意,跟不同的博物館或收藏家合作,安排展出一些不同的藝術品,例如上次在兩依藏展出的銀器也是由她和Victoria and Albert Museum 洽談成事的﹗

(兩依藏於2016年和Victoria & Albert Museum 合作展出的展品-圖片來源︰兩依藏)

(兩依藏於2016年和Victoria & Albert Museum 合作展出的展品-圖片來源︰兩依藏)

後記︰
馮先生雖然是城中富豪和博物館擁有人,但一點架子也没有,還很風趣幽默,所以訪問的個多小時很快就過去。訪問中筆者也領會到馮先生對收藏藝術的熱情,不單只是在古董木製傢俱和珠寶化妝盒,甚至包括所有珍稀美的物品,而這個喜愛將會在不久將來延伸至日本的藝術品,讓有共同興趣的人可以通過欣賞藝術品來作多方面交流。

訪問當天馮先生坐下準備接受訪問時已告訴筆者,剛買了一件古董化妝盒。他高興地和我們分享這件屬Boucheron 黃金造的化妝盒,細看下黃金表面全是圓點設計,拿在手上感覺非常細滑而化妝盒的開關仍然暢順,當我們打開化妝盒看見內裏保養很好,完全沒有因為時間久遠而有影響。或者這些就是他眼中的珍、稀、美。

最後他和筆者分享了一個小故事,曾經有人提出非常高的價錢向他購買整座博物館和收藏品,他斷言拒絕並明言不會考慮,因這些都是他的心血和愛好,只希望讓更多人通過兩依藏來欣賞和學習。所以他對兩依藏的抱負真令筆者佩服,筆者在過程中彷如走入時光隧道回到過去,和馮先生一起尋寶和探索,也驚覺原來藝術品不但可以用來欣賞細看,也可以用聽的方法來閱讀歷史﹗

筆者在下編會分享我們和馮依凌小姐的訪談,請各位讀者密切留意﹗

敦沛家族辦公室
2018年3月27日