兩依藏博物館館長 – 馮依凌小姐專訪

上回筆者跟兩依藏博物館 (「兩依藏」)的發起人馮耀輝先生訪問過後,知道兩依藏的管理現交由小女兒馮依凌小姐打理,今次我們誠邀馮小姐接受訪問,作為私人博物館管理人,如何運用這個平台打理家族的資產及傳承家族的價值和精神。

(圖為馮依凌小姐攝於兩依藏-圖片來源︰兩依藏)

(圖為馮依凌小姐攝於兩依藏-圖片來源︰兩依藏)

敦沛家族辦公室 (下簡稱「敦沛」)
馮依凌小姐 (下簡稱「馮」)

敦沛︰當初為什麼會接受成為兩依藏館長的任命?
馮︰當年在外工作已有6年,覺得自己是時候轉換環境,又剛好父親想我回來幫忙,所以決定嘗試。我自己對這個任命也抱樂觀心態的,因為這個博物館是私人擁有所以運作模式比較自由,相對有彈性,而且古董傢俱是很耐用的。綜合以上三點,我想藉此打造一個既現代又特別的私人博物館。

敦沛︰我們知道您不是讀藝術出身,在這三年管理過程中覺得困難嗎﹖
馮︰其實不是太困難,我邊做邊學、參觀其他博物館和參考別人的做法。只要虛心學習,和行內人和具有不同專業知識的同事多溝通,要學習也不是太難。由於我是讀文學,也跟傳媒從業員認識,所以有信心可以利用不同的媒體做推廣。而且我從小聽過父親說了很多有關這些珍品的故事,對於它們的背景也很了解。再者兩依藏位於香港,是進入中國大陸的平台,所以希望兩依藏可以發展成為中式古董文化及西方古董文化各方面交流的橋樑。

(<<異曲同工 – 18世紀中法古代家具藝術展>>當中的兩件展品-圖片來源︰兩依藏)

(<<異曲同工 – 18世紀中法古代家具藝術展>>當中的兩件展品-圖片來源︰兩依藏)

敦沛︰身為館長,可以分享一下最大的挑戰是甚麼嗎﹖
馮︰我覺得最難是估計參觀者的反應,在計劃作出哪些展覽時會吸引哪些觀眾需要作出很多考量,甚至每件展品的放置方法也要深入研究,為配合不同的主題它們會被不斷輪流擺放,畢竟我們只有400 多件古董本製傢俱,不像其他大型博物館那麼多數量和款式。有時我會反過來從個人人脈著手,發掘一些不同的材料作展覽,例如上次我們跟克雷默古董行合作的展覽 - <<異曲同工 – 18世紀中法古代家具藝術展>> 就是一次驚喜﹗因為這次不但讓我了解到中式和西式的傢俱如此相似外,也吸引到一批原本可能只愛好西式傢俱的群眾留意到兩依藏﹗

敦沛︰我們知道參觀兩依藏需付入場費,這有甚麼原因嗎﹖
馮︰是的,需付入場費港幣$200,這是因為我們想確保參觀者都是真的對展品有興趣,而且這個價錢是包括一位導賞員為參觀者作私人解述,我們也歡迎參觀者觸摸展品和拍照留念。兩依藏成立最主要目的是教育,因此我們以體驗的方法並鼓勵參觀者用觸感去認識展品,這個體驗很成功,因為參觀者在觸摸展品後會告訴朋友,達到口耳相傳的效果,成功吸引一批新的參觀者,而推介者自己也會有第二次甚至第三次的參觀。

(圖片來源-兩依藏)

(圖片來源-兩依藏)

敦沛︰您自小在這些珍品環境中長大,對它們了解至深,但有没有其中一件可以特別代表您父親﹖
馮︰没有,因為每一件都是獨特的,但有一件我個人有很深的情意結,它是一張木製小凳子 ,我小時候常坐在這張小凳子上聽父親說故事,或待在這裡觀察他看報紙,這張小凳子給了我很多童年回憶。

敦沛︰對兩依藏的將來有甚麼計劃﹖
馮︰在活動方面,我們將會在3月20日至6月24日展出名為「藍色之路︰來自波斯的瑰麗藝術」的展覽,當中有94件經過精心挑選的手工藝品,包括玻璃、陶瓷、紡織、繪畫和手稿等,闡述藍色在伊朗的視覺和材料文化中所扮演的重要角色。今次展覽是和世界各地11間重要機構合作舉辦,所以是一次史無前例的大規模協作項目,希望參觀者會喜歡。

在長遠發展這方向,兩依藏從一個個人收藏的嗜好開始萌芽,希望未來可以對社會有著點點的回饋。我們會跟大學合作在社會教育方面推廣多點,特別是年齡在60歲以下的群眾,因為他們未必懂得欣賞或對古董木製傢俱有興趣,希望藉著教育可以推廣古董木製傢俱及相關文化。計劃當中會包括一個為期三至五年的獎學金計劃等。

敦沛︰現職博物館館長,又是從零開始學起,可以分享一些心德給有意入行的新一輩嗎﹖
馮︰一個好的博物館管理人要有良好的溝通技巧和開放的學習態度,並要保持好奇心和有一定的管理技巧。

後記︰

其實跟馮小姐見面已不是第一次,筆者知道她自小接受西方教學模式,沒想到她對中國歷史特別是明清古董傢俱認識那麼深,而且她對管理一間博物館的熱忱,絶對不會因為她的年齡和教育背景而受影響。管理兩依藏短短三年時間,已看到兩依藏跟馮小姐一起成長及脫變,相信馮先生也倍感安慰,我們也期待未來的兩依藏能展覽更多不同類型的美、珍和稀展品,讓參觀者進入時光隧道,學習和探索每件展品背後的動人故事。

若大家有興趣參觀兩依藏博物館,可以參考以下資料︰

地址               ︰    香港上環荷李活道181 – 199 號
開放時間         ︰    星期三至六,上午10點至下午6點 (星期一、星期日及公眾假期休息)
電話               ︰    (852) 2806 8280
入場費             :     每人港幣$200 或每人港幣$450包括一份精美簡介 (逢星期三全日制學生免費入場)
網址                :     http://www.liangyimuseum.com/sc
注意                :     敬請預約

Wechat QR - LIANGYIMUSEUM.png

從兩依藏博物館系列訪問中,我們看到一個有規劃的家族傳承如何影響家族、香港及世界。不知道您有沒有從中領略一二呢?

敦沛家族辦公室
2018年4月10日