Back to All Events

新現代水墨藝術宣言


策展人︰夏可君
主辦單位:貴點藝術空間
參展藝術家(排序按出生年月)︰朱一虹、陳九、南溪、張浩、桑火堯、王非、王愛君、田衛、郝世明
展出地點:北京通州區宋莊藝術東區貴點藝術空間

展覽宗旨

水墨藝術與中國當代藝術,有待于重新開始,以形成自己語言風格且具有重要地位的藝術家、最近幾年有新的突破代表作,且在學術上還沒有明確討論的藝術現象,再次開始一個新的階段,真正讓水墨走向世界!

王非作品  《异域》之二 (2018)

王非作品  《异域》之二 (2018)

新現代水墨藝術有待於把自身身上已經攜帶的現代性的"革命"因數加以三重“默化”(讓“墨”與“默”內在諧動):“虛化”(水墨的自然性還原),“暈化”(水墨玉質感的靈暈還原)與“韻化”(個體生命與宇宙整體的節律共感),從而生成出新的藝術形態。與傳統精神相關但經過了抽象化轉化、與西方形式語言對話但又重新組合、吸收後現代影像技術但又回到水墨的宇宙通感,這是過去-現在-未來三重時間性的重新組合。如此三重時間性的生命共感與整合,是一種新的現代性反思,是一種新的“同時代性”。“當代性”(contemporaneity)的含義,不就是時間(time)、沉思(contemplation)與虛所(temple)的三重整合或"同時代"(con-temporary)的經驗表達?中國的新現代藝術及是對同時代共通節慶的召喚!這也是對一種元語言與純粹語言的想像建構。

朱一虹作品  妙法莲华•紫气 纸本水墨 (2018)

朱一虹作品  妙法莲华•紫气 纸本水墨 (2018)

本次展覽按照以上學術標準挑選了幾位藝術家,就新現代主義的水墨藝術展開討論。這些作品代表了當今水墨藝術的最高水準,將會奠定未來水墨討論的基石,讓中國藝術經典化進入藝術史成為可能!