港股資訊

中電允2030年前旗下千車轉電動

電動車因較為環保,近年被市場認定是大勢所趨。中電公布,將成為首間香港企業加入由國際非政府機構「氣候組織」發起的EV100全球行動,承諾於2030年前,以電動車取代旗下超過1000輛傳統汽車,並鼓勵更多員工改駕電動車。

熊已去,待回調

1月出現了一個強勁的單邊升市之後,港股在2月再次迎來一次單邊升浪,在短短兩個月內,恒生指數由低位24896點,一直升至高位29014點,總共升了4118點。過程中沒有出現明顯回檔,是一鼓作氣地完成了四千多點的升勢。

己亥豬年,熊去牛來?

2018年是戊戌年,轉變之像非常明顯,亦十分急促。投資者在2017年習慣了全年的慢牛上升之後,2018年便逆轉得很快。恒生指數在2018年1月29日創下33484點的歷史高位之後,便輾轉向下,跌至2018年10月30日的低位24540點。直到今天為止,恒指並未有再度下試2018年10月的低位,更呈現反復上升的走勢。

區塊鏈離我們遠嗎?

區塊鏈技術被認為是繼蒸汽機、電力、互聯網之後,下一代顛覆性的核心技術。如果說蒸汽機釋放了人們的生產力,電力解決了人們基本的生活需求,互聯網徹底改變了資訊傳遞的方式,那麼區塊鏈作為構造信任的機器,將可能徹底改變整個人類社會價值傳遞的方式。

大明星與稅制

稅收是每一個國家的基本收入及令其運作完善的根基,因為請人做事要錢、買材料也是錢,而這些錢是通過國家所訂下的稅務準則從國民身上出來的。作為國民,繳納稅項也是公民責任的一部分,偏偏有些人不願意繳納,並以各式各樣的財技方法意圖逃避該責任…

中國的跨境電商行業

提起跨境電商,相信大家都能列舉幾個自己常用的網站或手機應用程式,基本上也都有過跨境網購的經歷。但跨境電商行業究竟已經發展成何種情況,就不是一兩句可以說清楚的了。敦沛家族辦公室近期在審核投資專案時集中接觸到若干以跨境電商為主體的案例,希望能借此篇短文介紹一下跨境電商行業的現狀,並展望一下行業前景。

為企業上市作好準備

很多創業家經過努力經營事業後,都有意把自己一手創立的生意作上市安排,過程有很多要考慮和注意的事項,當中不論在法律上、會計上或稅務上都需要一個專業團隊為他們厘清相關法例和條款。相信很多創業家都明白一盤生意的成功,不是一人的功勞,而是整個團隊的功勞。所以安排上市時,創業家也希望和員工一起分享成果。