CRS的問與答(一)

CBS.jpg
 

CRS,全名Common Reporting Standard,中文譯為「統一報告標準」。相信在市場上已有很多文章介紹這是什麼,筆者不在此多說,只想在此分享最近比較多客戶問的問題及筆者的看法︰

(圖片來源: Google)

(圖片來源: Google)

1. 移民可避開這個問題嗎﹖

自這個標準出臺後,有很多國內客戶都問該在哪些地方開戶,或如何隱藏財富,甚至有移民島國的打算,希望財富不要在各司法管轄區(下稱「法區」)的雷達下出現。筆者抱歉要令各位失望,原因是除非您真的可以做到跟參與法區沒有任何關係而且常駐或常住地不是在這些法區,否則財產總有機會在雷達下披露。因為CRS針對的對象是稅務居民,而非單純的國民。只要您住在一個參與法區內,並有帳戶、有收入、有資產放在該法區的金融機構中,雷達都會生效。

那在外地開戶時不披露在參與法區的相關資料(如住址、電話等)不就行了嗎﹖ Yes and No. 這個是可以拖延一會兒的,畢竟CRS是一個大專案,要實行相關措施也不是一件容易的事。但筆者個人看法是各法區打擊逃稅的決心是志在必行,相關灰色地帶會逐漸收窄。

 

(圖片來源: Google)

(圖片來源: Google)

2. 哪些資產資料不用申報﹖

簡單來說︰沒有放在金融機構中的各類金融資產,例如︰房地產、金條、放在夾萬內 (或床下底) 任何的東西。但細心想想,要做到這樣是困難的,金條可以買多少﹖夾萬又可放多少資產﹖房地產若有租金收入經過銀行帳戶,也是會觸及系統的。危疾及定期壽險是可以不用披露,但早前很多國內同胞很愛買的投資相連保單或萬用壽險(即投資相連類保單)是在雷達下的。

用海外架構,如成立海外公司或海外家族信託可以嗎﹖答案是不可以的,因為金融機構會穿透看誰是控制人士或單位、股東及董事是哪個法區的稅務居民。只要相關人士是參與法區的稅務居民,同樣會被披露。

3. 如何解決問題﹖

若要解決問題,筆者認為逃避或把問題掃入地氈下並不是最佳選擇,而是要面對。所以不要再想如何「收藏」財富,而是要如何把現況處理,把稅務規劃做好,作長遠安排﹗

接下來的文章分享我們將會探討家族辦公室如何協助富豪們規劃財富。英語中有一句說話在此跟大家分享︰ “If you can’t beat them, join them.”CRS將是大勢所趨,請作好適當準備…

下回再續。

敦沛家族辦公室

2017年2月6日