CRS的問與答(二)

 

承接上期有關如何解決CRS 帶來的問題,還有兩個問題是很常見的,我們會於這次繼續討論。畢竟這個是一個很新的條例,有疑問是正常的。

其實很多客人對CRS最擔心的不是如何申報,而是(1)會不會多收稅款﹖(2)個人海外資產是否會被公開﹖(3)稅務機關知道我在海外有資產會不會找我麻煩﹖

(圖片來源︰GOOGLE)

(圖片來源︰GOOGLE)

1. 會不會多收稅款﹖

其實CRS只是一個申報機制,跟您需要繳付多少稅款没關係。若您已做好稅務安排,CRS對於您來說只是一個申報您名下有甚麼資產的行為而已。但當然,未繳付的稅務還是要釐清的。只是CRS本身不是一個稅項,不會多加您的稅款。

 

(圖片來源︰GOOGLE)

(圖片來源︰GOOGLE)

2. 個人海外資產是否會被公開﹖

被公開是有規範性的。CRS的出現源於各國政府發現很多應繳納的稅款被轉移到一些小島國家,而這些小島國家被俗稱為稅務天堂,即是低稅率或免稅的,所以這些錢還是留在人民手中,沒法正常地納入各國政府庫房,於是各國(包括一些司法管轄區)決定互相交換訊息,確保稅款可以合理地回國。

這次所謂的公開只是把稅務居民的資產作一次大規模登記。公開是一個錯誤的用詞,它只是一個申報機制。所以原意並不是要把大家的資產給公開。

(圖片來源︰GOOGLE)

(圖片來源︰GOOGLE)

3. 稅務機關知道我在海外有資產會不會找我麻煩﹖

繳納稅務是盡公民責任的基本要求,筆者絶對鼓勵客戶要盡公民責任,該繳的稅項必須厘清,有没有CRS也是要繳納稅款的。若申報了會令政府或稅務機關懷疑某人有逃稅行為,這就是没有盡公民責任的後果。當然,稅務要如何規劃,這就是家族辦公室和稅務師要處理的其中一個重要工作。

很多國內客戶到不同地方買房產、買保險、買資產,中間有很多地方或程序也需要特別注意。家族辦公室的責任是幫助客戶在投資或移民前把稅務弄清楚及作最好規劃。

筆者會於下期分享案例並深入探討陳總的背景︰

陳總,50多歲國內企業家,一家人十多年前已入籍及取得加拿大護照,太太跟子女長居加拿大,但由於他的企業在國內仍然活躍,他常常往返中國及加拿大,而他大部份資產已在加拿大,特別是當年移民加拿大時已成立了一個移民前信託,於國內的資產只有企業及廠房,他於兩年前也在香港買了一份萬用壽險。當市場談論CRS時陳總跟我們提出他對這個題目的關注。

在這個情況下,家族辦公室會如何處理呢﹖下回再續。

敦沛家族辦公室

2017年2月20日