CRS 的問與答(三)

(圖片來源︰GOOGLE)

(圖片來源︰GOOGLE)

 

有了上兩回的基礎,筆者這回以陳總的案例跟大家討論。由於CRS是一個新的題目,真正的做法如何或有沒有更好的做法,歡迎讀者來郵或留言討論。

 

先重溫陳總的背景︰

陳總,50多歲國內企業家,一家人十多年前已入籍及取得加拿大護照,太太跟子女長居加拿大,但由於他的企業在國內仍然活躍,他常常往返中國及加拿大,而他大部份資產已在加拿大。另外,當年移民加拿大時已成立了一個移民前信託(法區為英屬處女島),于國內的資產只有企業及廠房,他於兩年前也在香港買了一份萬用壽險。當市場談論CRS時陳總跟我們提出他對這個題目的關注。

 

第一步是確定陳總的身分。

於CRS 的介定中,上回有提及過此針對的是稅務居民的身分,跟常駐的司法管轄區有關。由於陳總每年往返中國及加拿大的時間不定,而且兩國是有相關的稅務協議,所以某人為哪國的稅務居民不是只看他持有哪國護照,是需要看他在不同地方居住時間有多久,及相關資產和收入分佈。

根據律師意見,由於陳總在中國的時間比較多,所以他屬於中國的稅務居民,在填寫相關表格時要留意這點。

(注︰有很多人都誤會只要持有楓葉卡(即當地的永久居留權身分證)就不算是加拿大籍,這個概念不儘然是對的,但我們這裡討論的是CRS,我們不應走回頭路又考慮客人是哪國國籍,所以看的是稅務居民身分,跟持有哪國身份證及護照無直接關係。)

 

第二步是根據資產類別作相關申報。

個人名下資產要看他在兩國的財產分佈、收入、停留在兩地的實際時間及兩國的稅務協定條款內容。這個步驟,我們家族辦公室與稅務師、律師及會計師合作商討,提供陳總一個周詳的方案來確定現時的狀況,以方便客戶填寫適當的資料及與銀行/金融機構溝通。

而陳總的家族信託如何處理呢﹖ 在現時CRS規定下,信託公司均須申報,包括成立人的身分、信託人是誰、保護人(如有)身分,至於受益人的身分,在某些架構下無論有沒有受益都必需要申報,而某些架構只需要申報在該年已受益的受益人,所以這個必須由專業人士(如信託人)協助申報。

至於萬用壽險,我在上一期於的分享中已談到是需要申報的。這個保險公司會自動安排申報。

以上的疏理是希望讓客人瞭解自己現時的狀況及作出適當的安排。

但完成以上步驟後,家族辦公室的工作還未完成,下回我們會繼續探討還有甚麼是客戶須要留意的。下回再續。

敦沛家族辦公室

2017年3月6日