家族辦公室=全能管家﹖

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

 

市場上最近吹起了一股家族傳承的風,一方是因為很多保險業人士以這個題目作為賣保險的切入點,另一方面市場確實有這個需求,畢竟國內經過三十多年的改革開放,經濟發展迅速令人吃驚,已令很多人富起來了。而家族辦公室作為超高淨值客戶財富管理的終極服務平台,一直都給人神秘的感覺,那其實家族辦公室是幹什麼的呢﹖

富豪們能幹出一番事業並那麼成功,他們大都擁有些特質,好比靈活的頭腦、廣闊的人脈和長袖善舞的交際手腕,在這信息萬變的經濟週期中,他們都能找到機遇,以堅毅的決心,忍受住別人不能承受的壓力,一步一步發展出自己的事業,當中的辛酸和犧牲, 不是一般人所能理解。他們很多時犧牲了和家人相處的時間,但不等於他們不關心下一代或以後的家族發展,相反發展其家族辦公室就是處理他們家族事宜的服務平台。

有人問筆者︰既然超高淨值的客人這麼有能耐,為何還須要別人的幫忙呢﹖其實上天是公平的,每人每天都只有24 小時,怎樣令各人的經驗及專業來配合不同客戶之要求,家族辦公室的團隊就是集合了這些不同界別的專業人材,協助客戶實踐他/她的理想平台,他們透過家族辦公室來分擔他們的願景,不但槓桿了專業人士的知識,還有他們的時間。

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

 

很多時候,客戶到了若干年紀就想到傳承的問題,不單是資產財富的傳承,他們更加希望是技術和人脈資產的傳承。這也是為什麼很多富豪們都有他們的圈子。但問題來了︰如何傳承這些看不見摸不著的東西呢﹖ 這必定要經過時間的歷鍊和洗禮,及長輩們悉心的栽培。

筆者個人想法是這些東西很難傳承,而是要下一代親身經歷與個人學習,所以家族辦公室的工作是負責協助計劃這些學習機會。當中可能包括︰專人教授的課程、實踐及從失敗中吸收教訓。超高淨值客戶要做的就是把他們的想法及目標定下來。

例如︰一個客戶想後代學習不同的文化、外語、擴闊海外人脈,是否要考量到海外升學或是先為小孩投考國內的國際學校呢﹖另一個客戶不想子女變成富二代,想他們學習如何理財,那是否要上課學習或直接到某企業從小職員做起,從而學習正向思維的處事及工作態度﹖諸如此類。

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

 

現時在國內都有很多家族辦公室,它們大部分的資源也放在推銷產品上。這不是全對,也不是全錯,因為財富傳承也是富豪們想傳承的東西之一,所以增值(即投資)和保障(如立遺囑、保險等)是必需的。而至於那些虛無縹緲的東西,家族辦公室也會負責協助及處理,如成立家族信託和海外架構、移民及其引申的稅務考量、下一代的教育等事宜。

由下期開始,敦沛家族辦公室將會逐一跟大家分享更多有關家族辦公室的工作及一些投資分析。

 

敦沛家族辦公室
2017年4月24日