如何選擇家族辦公室﹖(一)

家族辦公室在富豪圈中是個很火的題目,但要怎麼選擇呢﹖今天筆者為大家先從架構的角度分析一下。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

(一) 單一家族辦公室還是聯合家族辦公室﹖

市場中大部分的家族辦公室分為兩大類,一是單一家族辦公室,另一是聯合家族辦公室。單一家族辦公室的成立只為了一個家族而成立,而聯合家族辦公室卻是服務多個家族。在選擇家族辦公室時,第一個問題是 – 要成立自己的家族辦公室?還是和富豪朋友們分享一個家族辦公室平台﹖但無論哪一個都好,平台是要服務您和您的家人,所以要了解自己及家族的需求。

每個客人/家族都有不同的需要,這也是選擇不同服務提供者的主要因素。首要考量當然是尋求家族辦公室的目的和為什麼需要家族辦公室的服務。為了這些服務,客人的預算多少及將來家人的參與度也是考量的因素。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

當需要的服務越多、越廣泛,就越有誘因成立單一家族辦公室,因為客人及其家族對資產和家族辦公室擁有絕對操控權,架構也可因應家族的要求而制定、按情况作出具彈性的改動,例如將來某子女要繼承這個家族辦公室之管理權時,他可能有一些想法需要改動家族辦公室的架構以作支援他的行動等。

但要留意的是,單一家族辦公室的運作成本通常相對較高,在招聘和尋找合適的專業人士或管理人才也有相當難度,而家族成員如何去管理和指派誰負責這些重要工作也會是不容易的承擔。所以若家人覺得這個有難度,可能就要考慮用多家族辦公室的平台,因為它們有專責人士負責家族中不同的範疇,包括聘請專業人士。而且聯合家族辦公室的收費會較單一家族辦公室為低,加上架構也可因應客戶及其家族的需求而訂立,所以市場上仍有多聯合族辦公室的發展空間。但要留意的是 - 不是每個聯合家族辦公室都可以符合客戶的所有要求。

(二) 注册所在地及管理團隊註守所在地

另一個問題︰家族辦公室應該在哪裡成立? 很多客人覺得要找一個家族辦公室在自己居住的地方最理想,其實要考慮的不單是這個因素,家族辦公室的運作必需在甚麼情況下也不會因該地的地理環境、政治背景、經濟因素而受到影響。當然成立地是否容易招聘專才也是重要考量。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

例如一位富豪在世界各地有樓房,難道要在每一個地區成立家族辦公室﹖這個恐怕不太現實吧﹗只要家族辦公室的人員可以隨時到達這些地區及在當地尋找合適人才或管理公司就不是難事,但首要條件是家族辦公室的人員可自由進出這些國家,方便工作。若辦公室人員因為自身國家的不穩定而有所影響,又如何替客戶辦事呢﹖

國內很多富豪普遍想到的就是在國內找家族辦公室,因為大家說著同一種語言、而資產也在國內方便管理。但是他們並未太了解國內資產繼承法制還未完善,若要利用國內的家族辦公室進行傳承規劃恐怕會有一定的難度。再者,國內現有的信託法只是針對投資託管這個範疇,跟國外的家族傳承概念完全沾不上邊,根本不是用來做傳承規劃的。這也是為什麼有99%的國內家族辦公室是以投資理財為服務重點,這當然正好乘了國內經濟起飛的便車。對富豪來說,參與家族辦公室的投資令資產有番賠的增長那何樂而不為﹖但長遠來說,當資產越來越多的時候,要做資產保障和傳承就變得越來越複雜和重要,故找尋合適和專業的家族辦公室必須謹慎處理。

以上都是從架構的角度去探討這個問題,下期我們再從管理技巧層面為大家分析一下。

敦沛家族辦公室
2017年10月13日