國內信託面對的挑戰 (一)

這些年不停有很多報告發表中國是現今產生富豪速度最快的國家,甚至超越美國。而這些高淨值客戶的需求亦越來越國際化,很多英美國家沿用的財富管理模式亦被採納,相信很多國內的高淨值客戶都曾接觸過關於國內成立家族信託(即根據中國法設立家族信託)的資訊,從筆者的理解和認知,國內的家族信託行業為了迎合他們的需求而產生很多相關服務和產品,但現有的國內信託法于2001年頒布後,行業仍然面對很多不同的挑戰,我們可從法規上的限制和文化上的差異中探討,而這一集我們先從法規的角度分析。

法律條例概念含糊

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

成立家族信託在法律上是個人自由,但也要有相關的法律文件規範。在國內的<<信託法>> (2001年頒布,下同)第八條用的字眼是「合同」,跟海外法區用的「契約」不同。我們嘗試用一些簡單說法,讓各位容易明白兩者的分別。

合同是由一方提供和另一方接受,就像一個交易,一方給予貨物或服務,而對方按合同細節或條款付款。但契約是一個承諾,承諾把一個物件或相關利益交到另一人手中,中間可以不涉及金錢或其他利益的交換。那國內的信託法是一個交易嗎﹖這個不能從國內現有的<<信託法>>中弄清楚或詮釋明白。

資產權限的概念不清晰

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

一般資產的權益可分為持有權和享用權,即一方在法律上持有和擁有,以及有權享用這個資產帶來的利益。像物業,持有人在法律上是這個物業的擁有人,他不但可以住在物業中,還可以把物業出租賺取租金,這個是國內「一物一權」的概念。但以海外法區為基礎,而成立的家族信託在操作上將資產放進信託後,持有人為信託人,委託人不再持有物業,另外享有權會給予受益人,信託人必須根據信託文件的要求讓指定的受益人享用,就算物業在放進信託後信託人把它放租,收到的租金也要留在信託中,待將來發給指定的受益人。基本上,委託人在成立信託後的角色會淡出,他也不能對信託資產有過多的控制。

在2001 年頒布的<<信託法>> 中没有特別寫明持有權和享有權的分別,只要求信託人的固定資產跟信託資產分開計算和處理,另外也給予委託人很大的權力管理信託資產。

以上兩個問題加起來已令人摸不着頭腦,如果跟據此信託法成立信託是一個交易的概念,資產不但屬於信託人,而且是個明買明賣的交易,所以不用為受益人的利益為大前題而考量將來的分配和管理問題。

財產登記要求和信託的効力掛鉤

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

就<<信託法>>第十條中說明,信託財產應就相關法律或行政法規辦理登記。否則要補辦,不補辦的話會引致信託失去效力。可惜的是此法例没有清楚說明哪些財產要登記,到哪個部門登記,及如何登記等細節。第一步也做不到,如何確保信託是有效的﹖

客戶成立家族信託都希望從一個合法合規的途徑去完成,以方便日後把資產順利繼承給後人。若用來作為依據的法例也表達得不清楚,又如何令客戶安心去做這個安排呢﹖

以上分析只是從法規上的考量,下一集我們再看國民文化的層面如何令國內信託的發展變得困難重重。

敦沛家族辦公室
2017年11月14日