中美教育的本質區別(二)

上回提到為什麼中國家長選擇把子女送到外國升學,這回我們看看國內的國際學校跟海外學校的差異。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

1. 老師資歷的差距
近年國內的國際學校發展快速,質量也提高不少,大部分國際學校管理層把課程設計與美國或英國同步。但是,最大的問題卻是在於中國國際學校的老師能否把教材完全教出來,把教學目的完整呈現才是重點。在專家看來,要獲得一套美國各年級的教材和教程並不難,重點在於整體教學質量。一般國際學校初創時期會好一些,時間越長越難辦下去,因有質素的老師越難找,教育質量也難以保證。

在美國,如果不熱愛“教師”這個職業是不會來當老師的。當國內的孩子們進入美國學校之後,最大的體會就是老師人太好了,太有意思了。普遍來說,美國教育系統中的老師更有耐心、細心及愛心。

一個好的學校,學校的核心價值不是課程設計,而是老師的質素和教學體制,在這一點上,國內的國際學校和美國的高中是有著本質的區別。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

2. 環境的影響
到國外上學,孩子自然進入一個全新環境,這裡既有來自中國的同學們,但更多的還是本地的外國人,包括老師、同學、寄宿家庭等。孩子們很快便能適應新環境,自然會習慣以英文溝通。

當孩子來到異國他鄉就算語言關過了,最大的衝擊就是文化差異的衝擊了。學校也是一個小社區,除了要感受文化、也要適應及融入當地文化。未來的世界是開放的、國際化的,如想有一番作為,必須具備人在哪裡都能存活的能力,需要從小培養和訓練入鄉隨俗的適應能力。

為增強語言溝通能力可通過課外活動,與其他同學們於課餘時間練習,同時也需要家庭支持來達到增強語言能力及熟悉異國文化的目的。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

3. 寬廣的視野
更重要的是,在美國讀高中可以達到“給你一雙慧眼看世界”的目的。目前來說,美國在很多方面還是比較先進的,特別在教育方面有很多理念和觀點是值得借鑒和學習。再者,在美國整體文化方面,有著高素質的水平及開放性的思維,是孩子們在國內教育體制內很難感受到的東西。所以出國對孩子們來說,不僅是在校園體驗有大不同,同時可以讓孩子們放眼世界,吸取更多和更新的東西,增廣見聞。

顯而易見,在美國讀高中的優越性是很大的,學生普遍在語言能力、溝通能力、社交能力和自立獨立能力等各方面,都比在眾多親人呵護下成長的孩子要成熟得多,進步更快,整合能力也比較強。所以綜合而言,從課程設計到老師資歷,從語言環境到文化的融入,從高中的素質培養到大學的入學,從適應大環境的變化到未來看社會的視野,中國的國際高中和美國的高中存在著明顯的區別。赴美讀高中在現階段是一個很好的選擇,這亦解釋了許多父母們都希望送子女出國,提供更好的學習環境及機會給予下一代。

敦沛家族辦公室
2017年12月11日