家族信託中的信託人

早陣子在網上看報章,讀到一份以批評香港某高官以語言藝術披露自己家族信託從而規避申報機制為題的文章,當中查找了某些官員在申報時報稱自己某部分財產是由信託持有,而信託人為其父親或妻子或會計師朋友。

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

筆者這次重點不是要評論高官的做法,而是想跟讀者分享以個人或相關人仕作為信託人,是否適合的做法。目的是希望讓讀者瞭解成立信託的利與弊,為配合不同背景的客戶和要求,設計合適的方案,來達到他們的理想安排。

 

 

信託人必須為專業和獨立

信託人是家族信託中最重要的角色之一,他/它可以是一個個人,也可以是一間信託公司。在某些地區作為當地的信託人必須領有當地相關牌照,才可擔當以該法區成立的信託的信託人,如新加坡。

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

作為信託人,他最大的功能是根據規範檔,如信託契約,處理信託資產,若有任何行為違反信託人的職責,信託中的保護人/監護人是有權撤換信託人的。而在沒有保護人的情況下,若所有受益人同意,也可以撤換信託人。甚至在一些極端的情況下,該法區的法庭是可以介入,法庭通常考慮以受益人的利益為主要作判斷,由此可見,信託人的專業和獨立性是很重要的。因為他/它不能為了任何人之個人利益而不依據信託檔處理該信託資產。

信託其中一個最大的功能是資產隔離以做到資產保障效果,若信託人是父親、妻子或相關人仕,最終能否做到資產分隔的作用呢﹖若信託人跟成立人關係密切,甚至成立人本人在管理中有很大的參與度,這個很難推說家族信託財產跟他本人沒有直接關係吧﹗再推論下去,甚至可說這個家族信託是虛假信託(Sham Trust),有可能被法庭推翻而失去資產保障的功能。

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

某些家族以朋友/親戚作為信託人是有風險的,最大的原因是自然人有生老病死的問題,這個人的可信任度及其家人的誠實度也需要考慮。如處理不當,該信託資產有可能變成信託人的個人財產,當信託人過世時,不能清楚分開哪些是信託成立人或信託人的資產,甚至信託人的家人跑出來說信託中的資產是屬於他們的,可想像後續處理是非常麻煩的事情。

 

 

筆者個人認為,找親朋好友作為信託人的最大好處是費用低,甚至是免費﹗但若要做到以家族信託作為資產保障的工具,最理想的做法是以專業的信託人公司擔任信託人的角色,再加上一個諮詢委員會作為保護人負責監管信託的運作。

敦沛家族辦公室
2017年6月26日