資產配置的目的

人為什麼要做投資? 我想大部分的答案應該是想賺錢吧……背後的目的可能是想本金保本,資本增值,或是希望資產能得到經常性收益等。為了達到此目的一般的投資期都應該比較長,因不僅是投資到退休之前為止,而退休後一樣需要繼續,因為你會提取資產當生活費或作不時之需,所以投資可能是一輩子的事。資產如能達到穩定增長是最理想,這正突顯資產配置的真正意義及重要性。

(  圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

相信很多人也懂什麼叫 “資產配置”,其實就是資產組合的搭配。而搭配的比例很重要,因為比例不對或者不合時宜就會直接影響到投資回報。大家也知道“風險越大,回報越高” 這個大道理,股票的回報率越高,相對波幅會比較大;而債券的回報率較低,相對波幅就較小。很多人會在年青時期將股債比例定於八比二 (即八成是股票,另外二成是債券),因為一般人認為年輕族群可以承受較高的風險,所以應該進取一點,期望獲得較高的回報。其比例亦將會隨著年齡而有所調整。更有一些專家建議長期股債比例為六比四,平衡組合風險之餘,又可爭取較穩定回報。

 

 

傳統概念?

(  圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

將股債比例設定為六比四,這些投資組合在80和90年代都表現相當好。但自從2000年後,投資市場的波動性及波動頻率明顯增加,再加上長時間處於有歷史記錄以來的低利率週期,已逐漸侵蝕了這種投資方式及其認受性。因此,一些專家指出多樣化的投資組合必須有更多的資產類別,而不單是只有股票和債券。為了實現可持續的長期增長,現在必須採取更廣泛的投資方法。

不斷變化的市場

(  圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

在現今資訊科技發達的年代,經濟與金融市場變化多端,所以投資者亦要追上時代的步伐,去探索其他替代方案並將投資組合充份多樣化。除了貴金屬外,近年許多投資工具已相當成熟及普及,如私募股權 (Private Equity)、對沖基金 (Hedge Fund)、共同基金 (Mutual Fund)、交易所交易基金(Exchange Traded Fund)等。能有效地使用這些工具,除了可以令組合多元化外亦有助管理投資風險。

 

讓大家更瞭解資產配置的效果,我們做了一個回溯測試,以下分別是兩個投資組合於不同年期投資的回報表現:-

假設本金為美元五百萭


例子一 :股票 (60%)、債券 (40%)
例子二 : 股票 (60%)、債券 (30%)、黃金 (10%)

注:     例子分別以以下目標資產作代表:股票     -     盈富基金     (2800)  ;  債券     -     巴克萊抗通膨債券指數基金     (TIP) ;     黃金-     倫敦金     (XAU)

注: 例子分別以以下目標資產作代表:股票 - 盈富基金 (2800) ; 債券 - 巴克萊抗通膨債券指數基金 (TIP) ; 黃金- 倫敦金 (XAU)

 

以上例子清楚顯示若以股票、債券及黃金 (例子二) 的組合于兩段期間均跑贏只有股票及債券 (例子一) 的組合。

近年,許多高淨值客戶都願意委託一些專業投資機構來幫助他們投資理財,利用不同種類的投資工具使一個平凡的組合能逹至更高收益。當然,除了要做好資產配置外,如何掌握資產的相關性,有效地及持續地因應市場變化而作出適度的調節也是十分重要的一環。

下一次,我們將會分享 “海外配置” 對資產表現的影響。

敦沛家族辦公室
2017年6月1日