再談共同彙報標準(Common Reporting Standard, CRS)

自從上次筆者在這裡談過CRS後,繼續收到很多相關查詢,現希望做一個重温︰

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

1.    甚麼是CRS
CRS (國內又稱為統一報告標準),源於之前OECD在峰會上提出的指引,(並參考美國已推出的FATCA條例),要求參與司法管轄區對其區內稅務居民之金融帳戶進行信訊互換,協助打擊逃稅而制訂的資料收集和彙報的新規例。目的是確保稅制可實踐及維護其完整性,並容許各國互相接軌。


 

2.    它是如何運作的﹖跟每個個人又有甚麼關係﹖
舉例來說︰陳先生是中國人,長居在國內。在某次機緣下,於英國買了一幢樓作投資用,租金收入都是以英鎊計算,並在英國的金融機構開立帳戶方便繳付按揭及租金存取。

在CRS實行下,英國的金融機構根據陳先生的稅務居民身分(即中國),把陳先生在英國的資料發到英國的稅務機關,而英國的稅務機關再會把資料發至中國的稅務機關。

很多人都在擔心CRS實行後會影響以下兩方面︰
(1)私穩問題 – 會否把個人資料發給一些不相關的人
(2)稅務問題 – 會否多繳稅項﹖

第(1)個問題,各國政府及司法管轄區都承諾他們只會把資料用作稅務計算用途,不會披露給第三者。
第(2)個問題的答案肯定是否的,除非當事人之前有逃稅,否則當地政府/法區會行使相關權力追討稅款。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

3.    如何判定個人稅務居民身分﹖
這要視乎不同國家及法區的稅務規定,我們建議客戶跟稅務師/律師/會計師諮詢、商討及確定有關情況。例如香港的稅務局網站介定,個人在「某課稅年度內在香港逗留超過180天或在連續兩個課稅年度(其中一個是有關的課稅年度)內在香港逗留超過300天」,就可以被介定為課稅居民。

我們在此說明,持有某國/地區的居留權並不等於是當地的稅務居民,參考以上為例,主要是根據逗留的天數,因此詳細要看不同客戶的情況而定。

4.    有哪些資料會被報告﹖
a.    銀行金融帳戶
一般是帳戶的持有人身分(包括其最終受益人,即代持背後的客戶也需要披露),其姓名、地址、出生日期、稅務地區、稅務檔案號碼。若是公司帳戶,其操控人員身分資料如上都須要披露。另外該帳戶收取的利息、股息、結餘或價值等。

b.    不動產
不用申報,但如果像第2題中陳先生的個案,由於有按揭支出和租金收入,並於銀行開立了帳戶,因此在申報時間接披露了不動產的存在。而大部分政府是根據收入而納稅,所以知道帳戶中租金收入就足夠了。

c.    保單
保單的持有人、保險公司、保單於年初及年終的價值。

d.    家族信託
信託的成立人身分、信託人身分、保護人身分,在某些情況下,有收取過利益的受益人身分。信託的帳戶價值也會申報,但由於大部分資產由信託名下公司持有,申報由相關金融機構發出,而不用信託人申報。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

5.    敦沛家族辦公室在相關CRS要求下如何配合﹖
富人們最關心的當然是稅務的問題,我們先和客戶瞭解了他們的背景和需求,再跟稅務師/律師/會計師作出一些可行性評估,再為客戶制訂個人化解決方案。有些方案可能是一些長遠規劃,不單是為了面對眼前的CRS而設,也為了應付將來的稅務(如個人所得稅、遺產稅、饋贈稅等)、傳承需求(如設立家族信託、以饋贈型式或用遺囑傳承) 提供適合的方案。

 

 

免責聲明︰以上內容只供參考,並不構成稅務、法律及/ 或會計意見。請各戶有需要的情況下咨詣有關專業人士。

敦沛家族辦公室
2017年6月15日