海外投資小錦囊

隨著全球經濟復蘇,中國國民收入水準亦得以提升,令到越來越多的投資者關注海外資產配置,希望籍此將企業國際化或分散投資風險等。中國對外直接投資(Foreign Direct Investment)於2013年首次超過1000億美元,過去五年投資在國外的複合年均增長率(Compound Annual Growth Rate)達到20%。在2016年再創新高,該數字更錄得30%同比增長,達至1888億美元的新紀錄1﹗

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

近年,雖然中國企業家及投資者的風險意識不斷增強,但仍然缺乏瞭解哪裡投資或有效管理海外風險的能力,因為來自不同的背景及文化差異,要實踐戰略性資產配置,對許多「走出去」的投資者來說都面臨不同程度上的挑戰。

 

 

 

投資者的考慮
我們發現一般投資者于海外投資時,最重要的考慮因素如下 :

1.    流通資訊
2.   對投資經理的信任
3.   管理費用等問題

投資海外的考慮 (%的受訪者)

資料來源︰Oliver Wyman 中國消費者與投資者調查 (2016年)

以上考慮正因為沒有專業和可靠的諮詢,而加劇了財富結構上不平衡的分配現象。從西南財經大學經濟學對中國家庭財務調查發現,物業投資分配高達79.5%,而只有10.8%屬於財務投資。在海外投資物業可以成功將資金在地域上及貨幣層面分散了風險,但也需要權衡整體的資產類別比重作考慮。有關資產配置的重要性在早前文章已提及過,在此不會多說。

產品稀缺
許多金融機構或移民顧問公司,只會將他們手上有的產品售予「走出去」的投資者,但並沒有意識到該產品是否合適。近年快速成長的互聯網海外投資平臺,一般都會用一籃子股票的組合方式來投資境外作為熱點,投資板塊涵蓋美國、新加坡、澳大利亞及香港等市場的股票組合。但投資者是否真的瞭解他們所投資的產品及類別嗎?

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

市場上直接代售海外標準化產品的機構通常以收取交易傭金為主要盈利模式,而一些為投資者訂制產品的機構則主要以管理費模式盈利。因此,不少以代售模式經營的機構會出現利益衝突,機構把產品賣給投資者,並賺取傭金,這些產品是否能為投資者產生收益通常與機構無關。很多時候,投資者對海外金融市場並不熟悉,甚至於有些機構連自身都不是十分瞭解所代售的海外產品,所以經常有投資者虧錢,機構賺錢的情況常常發生。

 

其實境外優質投資產品在全球範圍內算是稀缺資源,投資者要獲得這些產品,需要透過多方面的風控評估及瞭解,最重要的是找到可靠可信的機構給予意見及方案,擁有豐富的產品選擇,從多元化到量化,以客戶優先為重點。

最後一個分享: “分散投資是大家所熟悉的,不要把雞蛋放在同一個籃子裡,但巴菲特也不會過分分散投資,而是集中投資,因為他認為好的投資標的並不多,不要浪費資金亂槍打鳥”。

1資料來源:國家統計局,商務部,國家外匯管理局

敦沛家族辦公室
2017年8月2日