超高淨值富豪與家族辦公室 (一)

近年家族公室和家族信託在國內漸漸興起及開始多人認識,從一般的保險經紀到富豪圈都不斷談論,為什麼會有這個發展趨勢呢﹖ 而這些又如何影響那些超高淨值的富豪們﹖ 筆者將會為大家逐一分析。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

根據胡潤百富2016財富傳承密碼特别報告指出,全球資產在10億美金及以上的超級財富家族超過10,000個,而中國現在資產在1億以上的高淨值人士就有89,000 名,估計分佈如下︰

估計資產值                人數

超過美金10億            594
超過人民幣20億     2,056
超過人民幣10億      9,500
超過人民幣1億      89,000

筆者也同意這些數字估計將會隨著時間繼續倍增,而那些高淨值的富豪們現平均年齡是53歲,而80後出生的都有68人,即大部分都已成家、有家庭和有第二代。再延伸下去,他們對資產增值、資產保值及家族傳承都是主要的考量趨勢。而這正正就是家族辦公室提供長期及全方位服務的角度,它關注高淨值的富豪們之企業發展、及其家族的永續經營,所以為配合他們長遠發展和需求,當中包括六大方面︰

(1) 財富規劃
(2) 財富管理
(3) 稅務規劃
(4) 家族管治
(5) 信託和企業服務
(6) 慈善

家族辦公室源於歐美,很多人都相信始祖應該是洛克菲勒家族。但其主要工作一直很難被外人所理解,一方面這是家族之家事,無須向別人解釋和交代 ; 另一方面是家族辦公室之架構及運作没有既定模式,因應不同家族所須而有所不同。我們在這一期和及後幾期會參考世界各地的富豪們如何運用家族辦公室這平台為他們個人、家族及大眾服務。

例子一 美國奧普拉温弗瑞(Oprah Winfrey)

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

奧普拉(1954 - )出生於美國,是著名的美國演員、製片人和主持人。美國黑人演員當然不少,但她是美國首位黑人女富豪。她在電視及社交媒體上有很高曝光率,估計她於2013年的收入已有美金7,700萬,她最擅長是在社交媒體及其個人節目中發放正能量,吸引觀眾並建立自己的影響力。

她早於2010 年時已把自己的資產(約美金$20億)交託給一家美國家族辦公室處理,並指派投資專員為她規劃投資和管理。她為什麼需要家族辦公室呢﹖ 她又没有結婚和子女,正式來說,她没有一個大家族。但其原因正正由於她没有配偶和子女,為了自身將來的安排、其隠私度及容易操控,家族辦公室絶對可以幫忙。而最重要是因為她需要家族辦公室代其管理她的慈善基金,包括其捐獻策略和營運。奧普拉温弗瑞基金就是為了支援全球女性、兒童及家庭的教育和培育而產生的。受益的人將會遠遠超越她在生時所照顧的人,也將會惠及全球符合資格的人,這就是她雇用家族辦公室的目的及替其建立長遠的影響力。

我們可以在這個例子中看到家族辦公室的功能不單單為了大家族,也可以為了個人的長遠願景而設。

下一期我們會看看一個大家族如何利用家族辦公室這個平台。

敦沛家族辦公室
2017年8月14日