超高淨值富豪與家族辦公室 (四)

分析了3個不同地區的個案,我們可以看到家族辦公室的組成是極具彈性及效率,讓有實力的委託人能達到他們的願景。總結一下哪些人群合適成立家族辦公室:

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

(1) 家族資產要有足夠的規模︰根據胡潤,一般成立單一家族辦公室的最好有人民幣10億或以上,而參加聯合家族辦公室的最好有人民幣1億或以上。筆者就認為,若客戶是想家族辦公室處理不單單是財富管理這一塊,不論最終決定是成立單一家族辦公室或聯合家族辦公室,最好以人民幣10億為門檻,否則成本會較高。

(2) 人力資源是最大的資產︰不論客戶看重的是財富管理或家族傳承,不同領域的專業人士必不可缺,專業團隊包括律師、家族信託專員或投資顧問、及至一般的處理人員,缺一不可。而這些員工的素質也必須是優秀的,專才知識是必然要有的,但一些軟性技巧也是需要的,否則很難跟家族中成員及不同的專才溝通。

(3) 成立人的長遠願景/精神傳承是整個架構的軸心︰是不是富有或擁有大家族背景就需要成立家族辦公室或家族信託呢﹖筆者認為不一定,像奧普拉的例子,家族辦公室可以為她達成遠大和人道的慈善發展而存在。當然首要條件是成立人有決心對下一代(不論是自己家族或世界性人道立場)的冀盼,沒有這個崇高偉大理想作根基,有家族辦公室也只是裝飾品罷了。

再跟現有的私人銀行或財富管理金融機構比較下,家族辦公室有幾點的不同︰

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

1.    服務更貼心全面
家族辦公室的服務比較個人化和切合家族所需而設計,這些設計不單是有關財務管理、也會跟家族傳承管理和其日常操作有關,例如監察信託運作、統籌私募基金投放、整合及確保家族內之分配及安排等工作。至於一般私人銀行服務,它們只會提供投資、財務等相關服務。

2.    服務的專業度
家族辦公室是由一個專業團隊組成,他們包括律師、會計師、稅務師、家族信託專家、投資專家等。因此家族辦公室可以提供專業而個人化的服務。而私人銀行主要以財務投資專家團隊為主。

3.    長久的可持續性
這個跟客戶對家族傳承的看法有關,也與其家族或個人資產的多少有直接關係。因此家族辦公室的服務物件大都是一些富豪家族或富人並且有入場門檻,才可達至成本效益。
相對私人銀行,銀行宗旨也希望服務客戶很多代,但現今的即食文化,使有些私人銀行家為跑市場達公司目標的壓力令他們不會浪費時間在第二代、或一些未能賺取回報的客戶身上,甚至他們作為私人銀行家的事業有多長久也未能確定。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

4.    客戶數量多寡
就如剛剛所說,私人銀行家面對前所未有的跑市場壓力,令他們越來越傾向找越多客戶越好,同行之間的競爭十分白熱化;而家族辦公室以家族為單位,服務的人數不會比私人銀行的客戶經理少,但若計算以每位元隊員服務家族成員的比例,一定比私人銀行客戶經理少,所以服務的質素會更貼身和貼心。

 

雖說很多人在成立家族辦公室時會比較私人銀行和家族辦公室的服務,兩者似乎是競爭對手,但事實上兩者是合作夥伴,因為私人銀行的投資平臺也會服務家族辦公室和各家族。兩者只是從不同的角度服務著高端客戶。

2017年9月13日
敦沛家族辦公室