中國投資者在海外置業的機遇

跟據JLL全球資金流動報告,去年中國買家對海外投資商業和住宅物業創歷史新高達330億美元,比2015年增長近53%。

資料來源  : JLL

資料來源: JLL

相信大家都知道亦不感到意外,而最受歡迎的目的地是美國 (連續兩年第一位),總收入為143億美元,其次就是香港、馬來西亞和澳大利亞,英國排第五 (比前一年下降了一個位置) 及後是歐洲。

今年一月,中國監管機構加大了對中國資金外流的監管力度,對跨境資金流動設置更多審查和關卡及延長審批流程等,也因資金流動被壓制而拖延交易或選擇相對小型交易,相信今年中國對外房地產的投資相對比較溫和。近日報導稱,中國企業的出口房地產投資年比已下降了82%,預計全年將會下降約84%。但中國投資者仍然積極將海外資金部署到全球房地產投資上,並在全球房地產市場擔當重要的角色。

根據“胡潤研究院《2016中國高淨值人群出國需求與趨勢白皮書》顯示,近五成高淨值人士表示會繼續增加海外金融配置,他們於海外金融投資已佔他們的資產約16%,而物業是中國高淨值投資者最受歡迎的海外投資形式。已置業海外的高淨值人士在海外平均擁有2.3套房產。投資是他們海外置業最主要目的,佔比75%;其次是子女教育居住,佔比56%。美國絕對是中國高淨值人群海外置業最喜愛的國家,選擇率高達66%。其他國家依次是澳大利亞(14%)、加拿大(10%)、英國(5%)和日本(4%)。

此外,許多大企業已經在國外擁有大量資金,所以他們的投資決策並沒有受到中國政府的審查而影響,而機構投資者將繼續投資海外房地產,而許多企業也有不少海外收入來源,故將有助於繼續支持這些投資。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

當中以英國倫敦、美國紐約和香港是商業物業投資地區的前三名,中國資金於2016年佔曼哈頓房地產交易量30%,同時亦佔倫敦商業地產中心收購的25%。此外酒店業也吸引了大量的國際投資者,其中以中國的機構投資者佔很重的份量。例如,安邦保險集團去年9月份斥資65億美元收購戰略酒店及度假村 (擁有紐約萬豪酒店埃塞克斯酒店和華盛頓四季酒店)、同年10月份中國海聯集團經私募股權公司黑石集團(Blackstone Group)購買希爾頓25%股權並投資了64.9億美元、而中國人壽以20億美元收購了喜達屋集團於曼哈頓的辦公大樓作價為16.5億美元。

雖然絕大多數海外交易都是酒店、辦公室和住宅用地,但中國投資者對工業園區和物流中心也越來越感興趣,外國工業園區是中國政府發展“一帶一路”計劃的一部分,目的是建立基礎設施,並希望將非洲、亞洲中部和中東之國家聯繫起來。這些工業園是為了方便中國公司駐守在國外業務經營而設。另外,也有一些投資者對學生住房產生了興趣,都是因為投資者在探索傳統資產類別時所發掘之新機會,為了配合人口變化及尋求更高的收益率所致。

儘管近期中國政府限制對外投資的政策及美國房地產價格已連升五年,但數據顯示海外投資者對房產需求繼續上升,更錄得庫存下跌。原因是投資者見年內美元由高位回落,相反卻加強了他們的購買力,所以他們也樂意趁這機遇盡早置業。隨著投資者不斷尋求多元化之投資組合,又或者是移民、子女教育、什至是退休等因素,相信中國海外置業資本將持續穩定增長。

敦沛家族辦公室
2017年9月25日