2019年家族辦公室行業展望

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

不經不覺又到了11月,最近筆者收到很多不同機構集中對家族辦公室行業做的專題研究,特別在數據分析上,加深了筆者對行業在某些方面的預期。總括來說,家族辦公室可持續發展的方向樂觀,但在發展過程中仍會面對很多難題、窒礙,面對重重挑戰,家族辦公室職業怎樣成為具專業及代表性的行業之一呢?

正面的行業發展

經濟學最基本的是供求問題,而家族辦公室行業的需求當然是遠遠高於供的。就胡潤百富的「中國企業家家族傳承白皮書2018」中的調查所得,中國富豪家族的數量仍然處於不斷上升趨勢。 

2017-2018 中國大陸地區千萬資產、億萬資產及三千萬美金資產富豪家庭總數量分佈及增長率:

Table.png

富豪家庭總數量上升,自然對傳承的需求也會增長。為什麼呢﹖筆者個人看法有2︰一是國民現在還未能像西方國家的富豪般把財富全部捐獻給慈善,中國人始終是希望可以把財富留給家人和後代。二是現今年青人文化跟傳統中國文化很不同,例如閃婚閃離、上一代覺得第二代在做人或處事態度上較散慢、不積極等。于筆者而言這想法没有對或錯,只是每一代人所經歷的環境和發展不同,而上一代的富豪歷練讓他們想對人與事拿捏得更準確罷了。 故對資產管理及家族辦公室有需求之餘,更有要求,因為家族辦公室的專業人士能運用不同的資產管理方法、工具等協助客戶長遠計劃。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

另一個誘因令家族辦公室的需求增長,是國內的富豪們已進入需要考慮傳承問題的年紀了– 第一代企業家平均年齡為55歲,而第二代企業家平均年齡為38歲,當中(第二代企業家)有43.3%的人偏向於年輕時就開始規劃傳承事宜。筆者個人認為,這是由於現今資訊發達,很多成功和失敗的例子都很容易知道。從別人的經驗中學習,發現其實要做好傳承没有標準公式或一個特定模式,因為每個家庭的背景不同,發起人的要求也不同。最好就是盡早計劃,由開始實行到運行時須因應不同環境、法例等因素演變成每個不同家族的獨有模式。 

行業面對的挑戰

以上說的都是需求,那供應一方可以配合嗎﹖以筆者的經驗看,行業中最渴求的是人才。其實家族辦公室當中的專業性頗高,例如家族信託就涉及法律、稅務、會計等;投資專員要考慮或涉足不同類型的產品或法規等。當然没有一個人會懂得全部,但這就引致第二個問題,成立家族辦公室的成本變得很高。大部分國民對付款買服務的概念還不算很深,所以真正願意花錢買服務的人少之又少。這就使願意投身家族辦公室的人卻步,因為要求高,但收入少。這是一個惡性循環…

個人見解

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

其實筆者個人認為未來的行業發展有三個大方向︰

1.       行業中會有很多收購合併,形成單一的家族辦公室(Single Family Office)越來越少,聯合辦公室(Multi-Family Office)越來越多,因為懂得做的專才不多,而且費用偏高,倒不如合併,節省時間和金錢上的成本。

2.       行業會繼續發展,而且會不斷改革和改進,以迎合不同的個人需求、當地文化及經濟趨勢。

3.       家族辦公室的品牌效應會越來越重要,以分隔不同公司的形象及其服務模式。 

總括來說,家族辦公室這個行業是多變和充滿動態的,它對客戶的需求很敏感,也因此會隨著家族的發展而改變。下一期就讓我們來看看中國富豪家族兩代人的分別在哪裡。 

敦沛家族辦公室
2018年11月20日