冉冉升起的素質教育

素質教育的概念

素質教育在中國最早提出是上世紀80年代,指一種以提高受教育者諸方面素質和素養為目標的教育模式。它重視人的素養和能力的培養,主要包括精神素養、身體素養、認知能力、創造力以及社交能力教育。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

素質教育是與應試教育相對應的。應試教育現今通常被詬病為一種以提升學生應試能力為主要目的的且十分看重考試成績、背誦與解題的教育制度。這當然是一種片面的教育模式,而且這種教育已經對中國的基礎教育產生了不可逆轉的影響。自科舉制度以來,中華民族對教育的要求似乎過於注重考試成績,而對教育本身的最終目的缺乏直接的培養。但隨著時代的進步以及全球化的到來,人們越發重視對於青少年素質的培養。

家長對素質教育態度的轉變
據公開資料顯示,目前國內已有小學32萬所,在校生1.1億,初中則有6萬所,在校生5800萬。年輕一代的家長對教育日益重視,造就了素質教育行業廣大需求和市場。

PieChart.jpg
BarChart.jpg

從中國家長對素質教育的態度可以看出,有80%以上的家長對素質類的教育是比較重視的,家長們會主動讓孩子進行素質教育學習,他們也願意為之付費。另外,中國家長比較看中孩子的綜合素質,希望孩子能夠在生活習慣、道德品質、性格秉性、溝通表達、動手操作以及學習成績等方面著力提高。

資本市場上的素質教育行業
2015年左右教育行業進入資本市場後,越來越多的投資者對其產生了濃厚的興趣。據統計,2017年教育行業一級市場共發生317次融資時間,總金額達162. 7億人民幣。資本對素質教育的偏好也催生更多的素質教育企業的誕生。

在美國,STEM教育(即科學、技術、工程、數學四個詞的英文首字母組合)的發展如火如荼,其最早於1990年由Charles Vela在Center for the Advancement of Hispanics in Science and Engineering Education中提出,後被美國自然科學基金會接受而在美國推廣。這對於剛剛意識到素質教育重要性的中國是個很好的啟示。

根據公開資料顯示,2013年-2017年,素質教育行業投資總額有0.409億人民幣快速增長至28.362人民幣,年複合增長率達189%。2013年-2017年素質教育行業投融資案例個數也有迅速增長,由2013年的6例增加到2017年的94例,年複合增長率為99%。另外,資料顯示近九成的素質教育投融資案例都發生在早期階段(天使輪及A輪),這充分說明素質教育目前正處於一個爆發階段,未來幾年或將繼續維持熱度水準。

素質教育被投企業舉例

Finger.jpg

Finger是一家創新型的線上音樂教育平臺,成立於2014年,總部位於杭州。推出了弦樂、打擊樂、鍵盤樂等30餘種樂器的教學視頻,主要面向成人和少兒音樂愛好者,為其提供線上學習指導,未來還會有線下實體店為使用者提供學習場所。目前,其累計App用戶已達1700萬,持續複購率為50%,預計2018年收入為1.2億元,已於2018年10月通過B輪融資1億元,過往投資方包括綠城服務集團、矽谷銀行、元璟資本等。

Xinmu.png

心目教育成立於2016年,總部在北京。公司旗下的小馬國際學院以身體素質為核心,提供生存能力培養課程及線下產品服務,另外以線上線下結合的教育模式為學員提供全方位的身體素質建設和培養。主要包括生活自理、緊急自護、野外生存、社會安全、災害應對、城市生存和情緒急救7個模組,每個模組有5個等級,共有72項生存技能訓練和93門活動課程,並引入德國體驗教育,提升綜合素質。公司已於2017年1月引入戰略投資1億元人民幣,投資方為洪泰創新空間。

makeblock.jpg

童心制物是一家成立於2013年的STEM教育解決方案提供商,總部在深圳。公司採用“軟硬體結合”的發展模式,主要面向學校、培訓機構、家庭STEM教育場景和娛樂場景,提供STEM教育機器人套件、創客套件和超過500中機械和電子部件的DIY平臺等;同時,配套簡單易學的圖形化程式設計軟體,以及豐富的教程資源,舉辦青少年機器人賽事,以一體化的教育解決方案和創新的模式推動科技和教育的深度結合。公司於2018年8月引入C輪投資3億元,目前估值約25億元,過往投資方包括中金甲子、東方匯富、深創投及紅杉中國。

素質教育行業未來展望
素質教育市場的火爆也促使素質教育培訓課程類型越來越豐富。2015年,有四成的家長選擇書法、繪畫、舞蹈、體育等特長類的課外輔導,三成左右的家長選擇與課程相關的語數英方向的課外輔導,只有不到一成的網友選擇奧數方向的輔導。由於政策引導,藝術教育的優勢有所削弱,科學教育逐步興起。對比藝術特長生高考加分政策的取消,科學類素質教育培訓發展的機會較大。既有豐富的創新性課程,又能培養學生綜合能力的素質教育培訓機構在市場上將更受青睞。

具體來講,有四個發展模式更有前途:
第一,  AI+教育,持續噴發;
第二,  早幼教,穩重前行;
第三,  遊學、研學,持續盈利能力強;
第四,  虛擬產品和線上支付類產品獲客量增長快。

 

敦沛家族辦公室
2018年11月28日