區塊鏈離我們遠嗎?

區塊鏈技術被認為是繼蒸汽機、電力、互聯網之後,下一代顛覆性的核心技術。如果說蒸汽機釋放了人們的生產力,電力解決了人們基本的生活需求,互聯網徹底改變了資訊傳遞的方式,那麼區塊鏈作為構造信任的機器,將可能徹底改變整個人類社會價值傳遞的方式。

區塊鏈的定義

廣義上,區塊鏈是以區塊結構存儲資料、多方維護的、使用密碼學技術保證傳輸和訪問的實現資料存儲的技術體系,是分散式資料存儲、點對點傳輸、共識機制、加密演算法等電腦技術在互聯網時代的創新應用模式。區塊鏈代表了目前火熱的比特幣、乙太坊背後的一種去中心化的記錄技術。

狹義上,當結合具體的產品談區塊鏈時,指的是以區塊連接而成的鏈式資料存儲方式,其本質上是一個去中心化的分散式帳本資料庫。整個資料庫由一串使用密碼學相關聯所產生的資料塊組合而成,每個區塊在生成時都會自動的加蓋時間戳記並被附上唯一的數值。 

區塊鏈的特徵 

特徵一:去中心化 

由於核算和存儲均採用分散式的結構,不存在中心化的硬體或管理機構,任意節點的權利和義務都是均等的,節點與節點之間可以自由連接進行資料、資產、資訊等的交換,而無需通過協力廠商中心機構。

Pic1.jpg

特徵二:不可篡改性 

因為區塊鏈的去中心化的特徵,同時每條資訊都通過密碼學的方式進行了加密,攻破區塊鏈中的節點非常困難,因此區塊鏈的資料穩定性和可靠性極高。 

特徵三:公開透明與可溯源性

除了交易各方的私有資訊被加密外,區塊鏈資料對所有人公開,因此整個系統高度透明。此外,“區塊+鏈”的設計使得每個區塊都能找到其前後節點,所有記錄都可通過鏈式結構追溯本源。

區塊鏈的分類

Pic2.jpg

公有鏈

在公有鏈中,全網範圍內任何的節點都可以讀取、發送交易且能獲得有效確認、任何節點都能夠參與網路共識過程的區塊鏈,其完全去中心化、系統完全公開透明,鏈中的任何訪問節點均無限制且平等,比特幣、乙太坊是其代表。 

聯盟鏈

聯盟鏈指許可權僅賦予特定群體成員或有限的協力廠商機構,每個機構運行著一個或多個節點,其中資料只允許系統內不同的機構進行讀寫和發送交易,並且共同來記錄交易資料。其有一定的中心化、系統半透明,鏈中的訪問節點的權利有所不同。 

私有鏈 

在私有鏈中,系統許可權由某個組織或者機構控制、參與的節點需要經過嚴格的審核的區塊鏈。其完全中心化、系統不公開,鏈中的所有訪問節點需要經過審核。 

區塊鏈發展狀況 

區塊鏈在應用及應用探索層面可以分為三個發展階段:區塊鏈1.0加密貨幣階段、區塊鏈2.0智慧合約階段、區塊鏈3.0大規模應用階段。

Pic3.jpg

加密貨幣時代 - 主要是解決貨幣、支付領域的去中心化,以比特幣問世為起點,區塊鏈在加密貨幣的應用得到廣泛關注。 

智能合約時代 - 應用層面從加密貨幣擴展到金融行業涉及的價值交換和傳遞,例如股票、期貨等,乙太坊是該階段的代表。 

大規模應用時代 - 大規模應用階段,區塊鏈的應用探索開始從金融領域向更多領域如公益、民主等方向上滲透,全領域生態級別的底層系統開始出現。

 區塊鏈在我國的發展時間不久,整個行業起步稍晚,但我國憑藉著在互聯網行業的絕對優勢,快速激發區塊鏈的潛力,行業整體呈現高速發展之勢。根據資料顯示, 截至2018年7月31日,我國共有近1.6萬家企業的名字或經營範圍中含有“區塊鏈”字樣,並且這一數值仍在不斷增加。在2015年以後,區塊鏈企業融資數量及金額也在快速增長,僅拿2018年第一季度融資6.81億元來看就已接近2017年全年⼀半以上。 

區塊鏈是否值得投資?

Pic4.jpg

區塊鏈作為未來金融領域的底層設計,其當然是有相當廣闊的發展空間的,但是投資皆講求時機,對於某種技術來講,一般都會經歷被創造、被炒高、跌落穀底無人問津後再逐漸走向成熟的過程。具體公司的發展快慢有所不同,但就區塊鏈賽道本身來看,根據顧問諮詢公司Gartner的2018年新興技術炒作曲線(Hype Cycle)我們可以看到目前區塊鏈(Blockchain)正在走向理想幻滅的穀底,另一與區塊鏈有關的技術“Blockchain for Data Security(資料安全區塊鏈)”則處於即將被過高炒作的過程中。根據估計,這兩種技術要達到成熟階段均需要5-10年的時間。因此對於關注此項技術的投資者,未來幾年應該是非常關鍵的時間,應多留意真正能存活下來並利用區塊鏈開發實際應用的公司。 

敦沛家族辦公室
2018年12月20日