從外國明星身上學到的事

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

最近有一則花邊新聞,講述一位外國很知名的明星雖然拍了很多有名及賣座的電影,而他在高峰時資產曾達到1.5億美金,但因個人喜好而亂花錢導致財務出現問題,還受到當地稅局追收高達1400 萬美金的稅款。

究竟他買了甚麼令情況如此不堪呢﹖ 當中包括一間於19世紀發生過連環殺人事件的鬼屋、一座9尺高的金字塔墳墓、某國沙王開過的林寶堅尼古董跑車、700萬年前的恐龍化石和侏儒頭顱裝飾等。

兩個重點
賺錢買心頭好無可厚非,但過度花費而沒有妥善管理財務而令財務陷入困難,再多錢花也不夠用,這是學習量入為出的重要。

而另一個重中之重是要學會投資理財。國內經濟在80年代開始起飛,很多富豪都是白手興家的,他們的理財態度是一步一步走出來,憑著他們的經驗不但知道如何賺錢,也懂得理財。這就是如何把收入變成儲蓄,以錢滾錢的方法由儲蓄變成財富。這位外國男明星很明顯就忽略了這個重點,若果他好好利用這些「玩具」絶對可以變成「生財工具」,例如把它們變成主題公園或奇趣博物館的展覽品之一。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

再說白一點,如果自己賺錢自己花,別人也不會多說甚麼,但若說這些錢是父母辛苦賺回來的而被這樣花掉,作為父母的又可以如何呢﹖ 所以好好教育下一代正確的理財概念是必須的,可能要他們從少學習,例如每年新年收到的紅包要如何使用﹖

如想有一個妥善傳承和理財方案可咨詢本家族辦公室或專業人仕,由他們建議一系列具法律效力的方法,一方面保護家族財產,另一方面讓孩子學習理財吧﹗

敦沛家族辦公室
2018年2月5日