藝術品投資考量

(圖片來源︰cnn.com)

(圖片來源︰cnn.com)

上次在本專欄中提過(請參考︰藝術品投資機遇)現在投資藝術品已没有之前的高風險,甚至在流動性上也比從前提高了很多。所以投資者最要小心的環節應該是藝術品的真確性,因為買了贗品就是最大的損失。我們這次特別訪問了對藝術油畫等有投資及買賣經驗的梁律師,希望藉著他在市場上的經驗及專業的法律知識,讓我們了解買賣藝術品對雙方有甚麼責任和相關保障。

 

敦沛家族辦公室(下簡稱「敦沛」)
梁律師(下簡稱「梁」)

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

敦沛:如何認證藝術品的真偽﹖
梁︰市場上有一些經驗豐富及專注於不同藝術範疇的專家是可以代勞的,他們可以憑著自身對該範疇的認知和經驗認證某藝術品是真是假,例如在法國、德國和比利時都有一些認可專家可以咨詢。

敦沛:如何確定買到的藝術品不是偷的﹖
梁︰買家買了被偷的藝術品未必可以在法律上追究賣家,甚至會產生很多煩複的追溯過程,浪費許多金錢和時間,所以確定藝術品不是偷回來的是其中一個重要環節。很多藝術品行家都會參考Register of Loss(暫譯失物登記處),所以最好在有背景或老字號的藝術品商家或拍賣行購買。

敦沛:如何在法律上把藝術品的擁有權轉移﹖
梁︰其實藝術品買賣和一般物品買賣没有兩樣。一般物品買賣可能有收據,但因為藝術品價格較高,要保障的範圍會較廣,所以在這種情況下有一張合適的買賣合同及Deed of Assignment (用以轉移擁有權)是最好的。尤其要把藝術品放進家族信託,信託人都希望以一個正確的方法及有記錄的形式接收藝術品。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

敦沛:法律可以如何保障藝術品買賣雙方﹖
梁︰這是一個很重要的問題,因為在英國普通法中一般都是買家自負。但在過往實際經驗中都有很多可商榷的餘地,所以在進行買賣時最好有合同訂明買賣細則,當中至少列明在交易哪項藝術品及雙方的風險責任,及交收時的細節,如價錢、送貨時間、運送前貯存或運送過程的突發損毀事項等。

 

 

其實總的來說,拍賣行是最佳的買賣途徑。對賣家來說,拍賣行可提供一系列專業服務。而且拍賣行是接受一般的個人委託,過程中他們會為該藝術品進行推廣收取若干收費,並有機會在成功拍賣後收取佣金回報。另一方面,對買家來說,市場一般對於在拍賣行買到的貨品信心也會較高。

敦沛家族辦公室
2018年3月7日