為企業上市作好準備

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

很多創業家經過努力經營事業後,都有意把自己一手創立的生意作上市安排,過程有很多要考慮和注意的事項,當中不論在法律上、會計上或稅務上都需要一個專業團隊為他們厘清相關法例和條款。相信很多創業家都明白一盤生意的成功,不是一人的功勞,而是整個團隊的功勞。所以安排上市時,創業家也希望和員工一起分享成果。

家族辦公室的功能就是為客戶多走一步、多想一步。因為在上市過程中,需要滿足各持份者的相關利益:

1.    為客戶本人及其家族考慮成立上市前信託
2.    考慮為高管團隊成立員工激勵計劃

成立上市前信託
上市前信託其實跟一般的家族信託沒有太大分別,其成立的主要目的是為持有上市公司的股票。而由於家族信託這個工具可以做到分隔及資產保障的功能,因此這個安排可分隔個人及公司的資產,對家族承傳也是有幫助的,一方面生意的盈虧不會對家人生活產生影響,另一方面是若後代沒有興趣經營這盤生意,也可以由信託人聘請專業經理人協助經營管理生意,而後代作為受益人仍然可從信託中收取分紅。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

這個方案雖說是為客戶及其家族而成立的,但成立前及後,對所有的持份者都有利。上市過程漫長,若在中途這位創業家遇上任何意外,上市進程必定受到影響,輕則延後,重則不能上市。這個不但是創業家,也是其他持份者不願意見到的。但成立該信託後,信託人會跟據信託契約和相關交件執行,各持份者利益也不會受到太大影響。而在上市後若創業家自身有任何問題而不能操作公司,信託人也一樣可行使投票權令公司繼續營運。其中一個最明顯的情況是創業家的婚姻狀況出現問題而影響了股權的分配及其營運,這時信託便產生很大的功能。

員工激勵計劃
顧名思義是為了激勵員工而設的一個獎勵計畫,一方面可保留人才,也吸引新血加入公司,為其作出長期的貢獻。而另一方面公司本身也可建立願意分享的良好形象。其實這個計劃的分配是由創業家訂明,例如,要工作至某個年期才可以有權受益,而分配內容也可以是現金、股票或股權等。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

筆者認為,這兩個方案雖不是甚麼新鮮事,但這兩個方案就如買保險一樣,在有狀況發生時也可幫助生意運作不受影響,順利渡過難關。真實例子就有SOHO中國 (410.HK),潘氏夫婦就在上市前成立了家族信託並為其員工成了股份獎勵計劃。

敦沛家放辦公室
2018年5月24日