金融科技(三)

早前我們講述有關金融科技的進化及發展,這次我們了解一下它在市場上的普及化及滲透率大致如何。

金融科技已在大部分市場中被採納

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

根據安永2017年金融科技采納指數摘要指出,於20個市場中使用金融科技服務的活躍型消費者平均已高達33%,這表明金融科技服務已被一般人所採納,事實亦證明其認知度在不斷提升:在他們調研的6個市場當中,消費者認識金融科技服務已由2015年的62%升至2017年高達84%。

在這短短過去兩年間增長速度可現一斑。原因是新興市場如巴西、中國、印度、墨西哥和南非的活躍型數碼化消費者平均佔46%,大幅高於全球的平均水平。以個別市場來比較,中國和印度的採納率分別為69%和52%。這亦因為當地的金融科技公司有效地利用創新的商業模式,針對已使用科技產品但缺乏金融服務的人群。而這比例在新興國家中尤其明顯。

新服務和新參與者對推動更高的採納率有重要幫助

在五大分類中,轉賬和支付驅動著金融科技的普及化。50%的活躍型數碼化消費者曾在過去6個月中使用過這類服務,這說明使用者在這一類別已成熟採納,而保險服務的採納率也有明顯增長,超過儲蓄、投資和借貸採納率達24%,其中一個潛在原因是部分監管機構和政府對金融科技有更大的接納和支持,例如轉賬和支付及保險服務。它們積極研究現行監管框架中還沒被規管的新業務模式和科技,主動成立行業指導小組,並推行“監管沙盒”等措施,改善現行的監管規定,建立應用程序編程接口 (Application Programming Interface, 簡稱 “API”) 以幫助銀行業之間的數據分享。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

金融科技用戶多使用數碼化渠道和科技管理自己的生活

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

符合我們預期的是,使用金融科技產品和服務多以年輕消費者為主,使用最多的是年齡介乎25至34歲的消費者,他們不僅是精通科技的“數碼化原住民”,而且還到了需要更多金融服務的重要年齡。在一些市場中,他們尚未與傳統金融服務機構建立緊密的關係,並且願意將非傳統選項視為備選。此外,大部分金融科技用戶對個人風險的態度相近,他們都會閱讀新產品的內容和條款,或擔心個人數據安全問題。約64%的金融科技用戶更樂於通過數碼化渠道來管理自己的日常需要,有38%為非金融科技用戶。

金融科技採納率在可見將來會持續攀升

預料以下20個市場的金融科技採納率都將會上升,越來越多的非金融科技用戶也表示將會使用金融科技服務。有一項未來使用率預測並估計全球金融科技的採納率可能將會上升至平均52%,特別是在南非、墨西哥和新加坡的消費者。

借貸和財務規劃的使用量預計會翻一倍以上。而當中以轉賬和支付服務最為廣泛使用的服務佔(50%),預計未來使用這類服務的消費者將佔65%。金融科技用戶對服務的使用不斷多元化,有13%的受訪者是“超級用戶”,他們經常使用5個種類或以上的金融科技服務。

20個市場的金融科技採納率

資料來源: “安永2017年金融科技采納指數摘要

資料來源: “安永2017年金融科技采納指數摘要

金融科技透視

金融科技公司不僅作為行業參與者並不停開拓發展,有些本身也是金融服務的傳統服務機構,由於傳統金融服務機構的服務已無法完全滿足現今消費者的要求、加上金融科技公司的新型服務對消費者的吸引力亦越來越大、隨著消費者在金融科技智識日益增長和了解,他們對金融科技的顧慮逐漸減少,而開放式的應用程序界面、技術、大大降低轉換金融機構的成本,消費者的採納率將會越來越高。

敦沛家族辦公室
2018年5月8日