富豪如何改變世界﹖

對於家族信託基金會,我想很多人都對其有認知。大部份人對家族信託基金的印象是「這是富豪們的承傳工具」。為什麼富豪們會普遍採用呢﹖很多人會推想是因為他們有很多財富,所以要作出相關安排。無可否認筆者想要說明,他們的高瞻遠矚遠比一般人要瞭闊得多…不單是要承傳財富、還要承傳做人價值和家族的精神理念,另外受益人不單僅僅是家族後代,而是整個世界﹗所以這些安排才達至他們的要求 - 「修身、齊家、治國、平天下」。富豪們就是有這個野心,做到平天下才方休。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

香港首富李嘉誠先生建構了他的「第三個兒子」,即李嘉誠基金會。其成立至今,曾捐款至不同社福機構包括教育、醫療、文化及公益事業等等。他最近到汕頭大學,以汕大校董會名譽主席身份出席畢業典禮,其中談到他的「第三個兒子」- 基金會,提到他規定基金會每年最少捐出收入之25%做公益,而在正常情況下會捐出35%,但在有天災人禍時更會捐岀收入的50%。李嘉誠先生指出,成立這個基金會及設定捐款目標最主要的目的是要令子孫不要懶惰,努力賺錢,讓有需要人士受益。他更說「一生能夠在自己國家為教育作出貢獻,是我感到榮幸和幸運的事。」這個就是李先生的價值觀。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

田家炳先生(1919 – 2018),在生時成立了田家炳基金會,以文教興國為理念,主要支持教育項目。這些年來,以他命名的學校已不下二百間。2001年時他毅然賣出住了多年的大宅,得款約5千多萬港元並全數撥入作基金會的資金,自己則租住一個小房。在家族的承傳上,田先生只留下一間家族經營的化工廠給子女經營,他的遺訓是「子孫能勝我,要財幹什麼﹖子孫不如我,要財幹什麼﹖」這個也反影田先生個人的價值觀 – 財富是自己賺自己分配最好,而且自己辛苦賺來的錢可以幫到有需要人士也是自己的福氣。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

鄧肇堅爵士(1901 – 1986),香港以他名字命名的有醫院、學校、體育館等多不勝數,主要的公益事業分佈在醫療、教育、紀律部隊,甚至婦女會,可見他對慈善的無私貢獻。在他過身後他的家族成員也分到部份遺產的,但由於鄧肇堅爵士的身體力行作為榜樣,令他的後代也不遺餘力貢獻社會,例如兒子鄧日燊參與很多不同的慈善團體及擔當重要職位、長孫鄧永鏘(1954 – 2017),同樣擁有爵士勳銜,在生時也在香港和英美等地擔當很多工職。這也反影上一代如何影響下一代對公益事業的承傳。

從家族辦公室的角度看,由於香港的稅務簡單,相關法例也很清晰,所以很多香港富豪也會願意成立慈善基金信託做福社會。就以上例子中,雖然有些人已不在人世,但他們的影響是長久而深遠的。這個也是富豪們用來影響世界的一種方法。

敦沛家族辦公室
2018年7月17日