中美貿易戰下的投資趨勢

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

自中美貿易磨擦進一步升温,或令投資者風險胃納開始減少,區使部份投資者考慮把資金從新興國家的風險資產中撤離。2018年5月初至今(截至8月10日) MSCI亞洲(日本除外)指數及MSCI新興市場指數計均錄得淨跌幅,分別下跌6.8%及7.7%(以當地貨幣計算)。與此同時,在新興市場和亞洲(日本除外)市場所出現的避險情緒,投資者將資金轉移至美國股票市場,推動美國納斯達克指數和標準普爾指數於同期分別錄得5.8%和10.4%的升幅(以當地貨幣計算)。

中美貿易糾紛火速升溫 

中美關税大戰正式開打。美國總統特朗普於三月宣布對進口鋼鐵和鋁材徵收關稅,其後於同月22日簽署總統備忘錄,聲稱是回應中國對美國知識產權的侵犯並且引用1974年貿易發第301條,打算在45日內對從中國進口產品徵收關稅,涉及高達600億美元。於44日,美國白宮發佈了商品清單,內容包括打算對中國進口美國的1330項總值500億美元的商品收取25%的進口關稅,中國於同日宣佈對原產於美國的大豆、肉類、汽車等106項徵收25%的關稅。

六月中美貿易關係加速升温。於6月15日,美國宣布對具有「工業重大技術」的總值500億美元的中國進口商品徵收25%的懲罰性關稅,懲罰性關稅於7月6日實施。此外,美國白宮亦計劃對中國個人和機構實施投資限制和進出口管制,以防他們獲得美國的核心技術。隨後,中國通過發布修訂的500億美元產品清單作出回應,這些產品亦於7月6日開始徵收25%的額外關稅。於6月18日美國採取進一步行動,美國總統特朗普在一份聲明中稱美國正在編制一份中國商品清單,威脅對價值2000億美元的中國商品徵收關稅; 除非中國政府作出貿易讓步,否則將面臨10%的關稅。如果所有關稅實施,意味著被關稅總額可能會超過5000億美元,接近中國於2017年出口往美國商品的總金額。在美國白宮對中國進口商品的徵收新一輪關稅後,促使中國迅速做出反應,對等值340億美元的美國商品徵收25%的額外關稅。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

汽車行業大受打擊

中美貿易磨擦持續,兩國持續相繼實施20%25%的關稅,對不同行業做成打擊,尤其對汽車行業做成沉重打擊。現時,中國對美國進口汽車徵收15%的正常性關税外,並將於823日開始加徵25%的懲罰性關稅,合共40%的關稅。被徴收汽車類商品的範圍,涵蓋越野車、貨車及內部零件等項目;亦在美國設廠並進行組裝的車輛,如寶馬和平治的高端運動型車將被收取高昂關税。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

貿易關稅對汽車行業構成的影響開始相繼浮現。首先,中國汽車協會於8月初公布,6月份進口車量按年大跌87%,入口汽車數量降至1.5萬架。其會長表示數據岀現明顯跌幅,主要受到關稅所拖累。其次,額外關税對各大汽車生產商做成價格壓力,將成本轉移至消費者身上,或可考慮吸收25%的額外成本,但將對其企業盈利構成莫大壓力。在7月內,平治和寶馬相繼調高其SUV車型的官方指示價,而特斯拉(Tesla)亦宣布需調高其Model S Model X的汽車售價。此外,相關額外税項,或令汽車製造商調低其盈利預告。早在六月初,德國車廠戴姆勒發岀盈警,並指出受中美貿易戰影響,或拖累旗下在美國生產的平治SUV銷量,故將全年息稅前利潤預測由原先微升下調為微跌。中國對美國出口汽車實施關稅後,相關額外税項對歐美龍頭汽車生產商將會是一項重大挑戰。

股市何去何從

勿論最終貿易戰誰戰誰敗,對中國和美國的經濟打擊有多深還有待觀察,但貿易戰已經深深反映在股市中。新興市場及大部分亞洲市場股市回調平均超過5%,或導致部分投資者賣出手上所持的股份,並對入市態度轉趨審慎。現時,投資者應着眼於尋找一些其盈利持續增長,並擁有較佳護城河功能的企業,讓各投資者的組合擁有較佳抗跌力。

敦沛家族辦公室
2018年8月15日