大明星與稅制

稅收是每一個國家的基本收入及令其運作完善的根基,因為請人做事要錢、買材料也是錢,而這些錢是通過國家所訂下的稅務準則從國民身上出來的。作為國民,繳納稅項也是公民責任的一部分,偏偏有些人不願意繳納,並以各式各樣的財技方法意圖逃避該責任…

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

最近報章報導或網上瘋傳內地某大明星因逃稅而被政府機關扣查,這可只是個開端?筆者就不得而知,但正因為這次事件就令內地稅務局出手推動了新稅制出台。自8月1日起影視圈執行新稅制,稅率以原本最低6.7%左右,直接飆升到42%,而且要求按照新稅制一次性補繳6個月的稅款。影視圈人士當然是叫苦連天,有行內人甚至認為這新稅制會令人對投資拍戲卻步。究竟這次對整個影視圈影響有幾深遠,相信只有時間才可證明。

筆者在同一時候看見英國在稅務方面的更新就感到相映成趣,英國稅務局最近出台了一條新的法令,在2018年9月30日之前,要求所有納稅人都要更新在境外的資產和稅務的情況,否則稅務局有權徵收2倍或3倍的罰款。細看條款內容雖然嚴厲,但個人覺得它相比國內的新稅制有以下優點︰

1.      條款內容清晰界定
英國的稅務局把所有事都界定得明確清楚,從怎樣區別為境外和境內資產、包括哪些稅項、時間表,以至於那些被認為不合乎標準的稅務意見等等都列出作參考,讓人好好跟從。

2.      專業人仕的責任
富人常常僱用專業的稅務師在財富管理上給意見及作出適當的安排,所以稅務局想打擊這方面必須要治本,就要把專業人仕都拖下水、嚴格要求專業人仕在提供稅務意見時要負上責任。簡單說誰給的鬼主意令納稅人有機會逃稅,這個誰就要負上責任。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

再看美國,美國的稅務局有多利害很多人直接或間接也受到影響,例如所有人為了迎合她的法例FATCA,應該在銀行也申報過自己是否美國人等。筆者認為她們最利害的不單是健全的制度那麼簡單,而是執行能力。不管納稅人收入來源是否合法,只要没適當申報就是等同犯規,不單要繳納昂貴罰款,嚴重更要坐牢。

跟大家分享一個例子在1930年代有位黑幫老大卡馮,他不是因為從事不合法事業如走私而被抓,而是因逃稅而坐牢就可知一二了。所以美國的富豪們都是想盡辦法去省稅而不是逃稅,他們最後也是乖乖的繳納稅項。這個想法跟其他國家納稅人想盡方法不繳納稅項有點不同。其實隨著CRS的實行,各國得到越來越多有關國民的納稅資訊。再加上電子支付的普及,金錢的來往對納稅人變得更容易,也令各國的稅務局對納稅人的金錢來源有所依據。要逃稅已經變得並不容易,倒不如老老實實的作稅務安排來得實際和減低個人風險。

以上內容純屬筆者個人意見,跟敦沛家族辦公室立場無關。另以上內容並不構成提供任何稅務意見,如有任何稅務問題,請聯絡本家族辦公室或諮詢相關專業人士。

敦沛家族辦公室
2018年8月21日