速食時代與守富

現今社會講求快捷,食飯要快、交通要快,甚至連致富也要快。這也不能怪新一代有如此想法,因為科技的進步,有人可以在很年青時就已開始創業,甚至賺取到人生的第一桶金。而現實中也有些人是靠家庭或婚姻致富的。根據彭博早前公佈的「彭博億萬富豪名錄」中,全球66位億萬女富豪中就有60位是靠離婚或家族繼承等方式致富。

Table_FemaleBillionnaire.png

而66位富豪中最受矚目的可算是最近和亞馬遜CEO貝佐斯 (Jeff Bezos)宣佈離婚的麥肯姬 (MacKenzie Bezos),因為她有可能因此獲得貝佐斯身家的一半,即約美元$690億。由此種種,不論男女,很多人都會希望可以嫁入豪門,從此生活無憂。

(網上圖片)

(網上圖片)

其實筆者寫這篇文章不是想教大家發夢嫁入豪門,而是想各位做好守財的準備,因為一個家族能否富過三代,當中牽涉到很多環節,婚姻和傳承的方法。婚姻的締結不僅是兩個人而是兩個家族的事,而且兩小口子在熱戀及新婚時都很少會談及家族的財富如何處理。在這速食的年代,連婚姻都可以閃婚閃離的社會風氣下,一段婚姻的破裂是可以令已累積的財富分散的。以上提及的貝佐斯就是一個例子。 

而另外一些由家族傳承而獲得的財富,守富也是一個重要的考量,因為繼承的財產很多,但繼承人的年紀卻很年輕。如何妥善運用手上的財富及令其增長以繼續傳承下去都是一門學問。

 2019年1月23日
敦沛家族辦公室