走資、集資與家族信託

最近看到報導說有很多國內富豪利用家族信託架構把錢轉出國外,意圖走資。其實筆者覺得這是對家族信託概念混淆不清的解說。因為家族信託並不是把錢打出國外的方法,而是到香港或國外上市集資才是在國外撈一票的手段。而家族信託只是到國外上市時其中的一個環節。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

那家族信託在這個過程中擔當了甚麼角色呢﹖ 

一般來說公司上市並不只是創辦人的事,而是整間公司長遠發展的里程碑,當中的大小股東、管理層,甚至連員工都是整個過程中的相關利益者。在這麼多人的利益關連下,籌備公司上市又是一個複雜的進程,當然要小心謹慎為上。那我們就看看家族信託如何保障各方持份者的利益。 

首先是大小股東們的利益,有些股東希望公司盡快上市,讓股份在市場流通後,藉著二級市場就可以退場或繼續增持為公司或個人增值。第二就是管理層,在公司成立初期至之後持續發展都拼盡全力,讓公司能成功上市,這也是他們的榮譽。而第三就是員工,他們也為了公司付出很多血汗,亦希望公司的成長為他們賺取更多的回報,所以希望公司上市後,他們也能分一杯羹。 

由此可見,他們所有人都希望公司上市過程順利,而創辦人健康和平安是重要的;萬一他因任何事情發生而不能處理職務,整個上市進程就會被拖垮。如若有充足準備預先成立上市前信託,信託人可以站出來指揮令進程繼續下去,而上市過程不致受太大影響。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

第四就是代表大眾投資者的交易所,它們定下上市規則,希望交易市場不會淪為不法商人的洗錢或騙走大眾錢財的市場;所以他們最希望的是上市公司守規矩。有了上市前信託,就多了一個信託人監管公司的股票交易,交易所就多了一重安心。至於買了該公司股票的股民,通過上市有關資料可見家族信託的存在及其有限的透明度。另外作為董事長的創辦人如因私人問題(如離婚)不能處理公務,也不會對公司做成太大影響。 

最後,也是最重要的原因,就是創立人自己,他冒了人生最大的風險成立了公司,到處奔走為的就是令其公司踏上上市的進程,他當然祈望公司上市一切順利,和做生意的風險不會影響到家族的財產,最理想情況是有一個防火牆,把家族和公司的資產隔離,家族信託就正正可以解決這個問題了。因為股權已放入信託內,公司在未來的傳承上,無論下一代是踏上父輩的後塵繼承公司,或決定發展個人喜愛的事業,或讓上市公司交給專業人士管理,所以他們也可以受益於信託;這就是給下一代和自己多一個傳承安排。 

所以家族信託並不是走資或集資的手段,反而是保護上市過程的工具。 

敦沛家族辦公室
2019年2月19日