熊已去,待回調

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

1月出現了一個強勁的單邊升市之後,港股在2月再次迎來一次單邊升浪,在短短兩個月內,恒生指數由低位24896點,一直升至高位29014點,總共升了4118點。過程中沒有出現明顯回檔,是一鼓作氣地完成了四千多點的升勢。出現如此強勁的升勢,除了是市場參與者偏向做淡之外,各國央行取向對股市的氣氛帶來了正面作用。

美國聯儲局之前公佈了1月份的議息會議紀錄,內容重申經濟前景不明朗,且通脹壓力下降,日後在制訂貨幣政策時會保持耐性,但沒給予肯定的答案。大部分聯儲局委員對加息的看法分歧,似乎暫時未能確認今年內會否再次加息。不過,美元利率期貨價格卻顯示今年加息機會不高。會議紀錄另一個極之重要的訊息是,聯儲局今年稍後應宣佈停止縮減資產負債表,會議紀錄明言,美國經濟不論在就業、工業生產、家庭消費開支及地產投資等領域,都有進步,但偏偏就是沒通脹壓力,讓每月500億美元的縮表變得沒有需要。受會議紀錄偏鴿的言論所刺激,市場的風險胃納提高,經歷了超跌後修正的1月份之後,2月便繼續迎來一個升浪。

另外,中美貿易談判進展理想,中美雙方都表示會議取得實質性的進展,亦紓緩一下市場的憂慮,令投資氣氛向好。美國的經濟其實正逐步受到貿易戰的拖累,繼聯儲局公佈的1月議息會議記錄,委員除了認為要停止縮表之外,他們亦認為經濟下行的風險正在增加。而近日公佈的一些經濟資料亦引證了委員的擔憂,如2月製造業活動指數從1月的17急降至-4.1,是自2016年5月以來首次出現負值;1月成屋銷售跌至逾三年低位;12月零售銷售大幅下滑,企業預期今年第一季的盈利增長為零等。有見及此,如果美國繼續將貿易戰拖下去,其實她自身亦會受到傷害,故她的確有誘因與中國達成一些協議,好讓雙方都有一個下臺階。在上週四,美國財長姆欽接受財經頻道CNBC訪問時表示,談判已經有很多進展,他透露雙方正編制一份長達150頁的檔,最終寫成詳盡的貿易協定。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

美國總統特朗普亦在其Twitter中表示,5G甚至6G對美國十分重要,美國公司必須立即行動,否則將會落後。他其實不是要阻截更先進的技術進入美國,而是要一個公平的競爭環境。明眼人都知道,特朗普似乎在向華為築了下臺階,為貿易談判奠定基礎。5G在未來的日子將會迅速發展,美國若不能孤立華為,就可能變了孤立自己,如果華為制式成為主流,美國將會變得非常被動。

另一因素是中國股市見底反彈力度異常之強勁,上證在1月初見低位2440點之後,升至本週一的高位3090點,升幅已經超過26%。港股近水樓臺,亦受惠不少。指數提供商明晟(MSCI)宣佈,將提高中國A股在MSCI指數中的權重,未來將分三步將A股的納入因數從現行的5%提高至20%。第一步在2019年5月從5%提高到10%;第二步在2019年8月由10%提高到15%;第三步在2019年11月從15%提高到20%,並將在明晟指數中增加中國中價A股,其中包含符合資格的創業板股票,納入係數為20%。在這個三步驟實施完成後,MSCI新興市場指數中將有253只大價A股和168只中價A股,其中包括27只創業板股票。MSCI指數大幅增加A股比例,國際資本將會加大投資在A股市場。加上中國投資者對股市的熱情開始增加,融資融券的水準再次上升,市場的氣氛完全逆轉過來,變得樂觀,以前對貿易戰影響的擔憂已經拋諸腦後。一直與中國A股相關度較高的中國人壽(2628)已經從1月低位15.9元急升至本週一的高位23.35元,升幅超過46%,比上證的升幅更厲害。

雖然恒指的接近一年的跌勢很大機會已經完結,但在現階段約29000點的水準入市,值博率又不夠吸引,而且風險又似乎高了少許。較為可行的方法可以待恒指回檔到28000點時開始入市,每下跌500點或1000點時就加注。畢竟現時股市的估值仍然處於低水準,在下跌時以更便宜的價格買入,之後長期持有,待其估值回歸合理價是一個勝算較高的方法。

2019年3月6日
敦沛家族辦公室