港股資訊

滙控年內增300亞洲財管職位

 滙控力谷亞洲財富管理業務,該行亞太零售銀行及財富管理主管Kevin Martin表示,計劃在今年底前,於亞洲零售財富管理部門增聘約300名員工,其中,有50個的新開設職位在新加坡,以便加強在當地的離岸財富管理業務。Martin接受外電訪問時表示,今年亦計劃在新加坡推出新的數碼服務,但未有透露目前新加坡零售財富管理部門規模,不過,該業務於當地的員工數目少於中國和香港。Martin續稱,該行在新加坡整體業務表現欠佳,但認為在拓展亞洲財富管理業務時,新加坡會是一個重要的市場,不只為服務當地市場,離岸的財富管理業務亦大有機遇。他指出,來自中國、印度及其他東南亞國家的高淨值客戶,都希望通過新加坡進行財富管理,預期新加坡市場會是該行未來數年的增長引擎。

 

 

Naspers落實7月分拆騰訊股權上市

 

騰訊大股東南非傳媒集團Naspers,落實將旗下互聯網業務分拆上市。分拆後的新公司NewCo定於7月17日在荷蘭阿姆斯特丹掛牌,NewCo將持有市值約9500億元、相當於31%的騰訊股權,亦會持有包括俄羅斯社交媒體營運商Mail.ru、美國網上零售商Letgo等互聯網企業股份。分拆後,Naspers仍將持股NewCo約73%,餘下27%由公眾持有。分析指出,Naspers此舉是變相減持騰訊,由於Naspers直接減持騰訊需要就此支付龐大股息稅,故Naspers股價一直較騰訊存在嚴重折讓。Naspers去年3月曾以每股405元配售騰訊,套現769.4億元,持股由原來的33.17%降至31.17%。

 

另外,騰訊與中興通訊簽署5G合作備忘錄,雙方將加強5G網絡技術與應用創新合作,並聯合營運商展開雲遊戲、視頻、直播及行業應用等5G試點。