股市資訊

騰訊加碼投資視頻業務

 

網上視頻業務近年發展蓬勃,騰訊首席運營官任宇昕在上海表示,集團對視頻業務的前景保持樂觀,即使承受多方面的壓力,未來仍會繼續加大投入。

 

任宇昕不諱言,網絡視頻為中國一半以上人口提供服務,同時亦有着多方面的壓力,行業目前面對增速放緩、持續虧損等問題,產業鏈上的各個環節或多或少受到供需關係變化、成本上漲等多重影響。不過,他認為,長短視頻聚合的潛能、用戶付費意願提升帶來的新機會、跨內容領域的生態聯動產生的新價值,以及空間廣闊的國際市場,都是視頻行業未來的機遇。

 

雖然存在挑戰,但任宇昕不忘補充,騰訊對視頻業務的前景依然保持樂觀,並會持續加大投入。騰訊視頻已作出很多嘗試,App內的短視頻內容播放量一直持續上升,一些具備專業屬性並帶有短視頻基因的互動劇、互動綜藝,亦開始嶄露頭角。騰訊視頻近期推出的海外版WeTV,已率先落地泰國,並將計劃登陸越南、印度、馬來西亞等市場。截至3月底,騰訊視頻的付費用戶規模,已達到8900萬。

 

 

谷歌任天堂生產業務撤離大陸

 

中美貿易衝突升級,對在中國生產的外資企業造成影響。繼蘋果智能手機代工生產商鴻海表示,如有需要會把蘋果訂單全轉至中國以外後,另一美國科企谷歌和日本電玩巨擘任天堂,據報把生產業務撤離中國,以迴避美國對中國進口貨品徵收關稅的影響。

 

彭博報道,谷歌已把大部分美國主板產品,轉移至台灣生產,以避開關稅,雖然亞馬遜、微軟等都有在中國生產及採購伺服器,但由於谷歌採購時主要是買入組件,以供日後組裝,故這些主板在進口至美國時會被分類為「印刷電路板組件」,故需繳納已加徵的25%關稅。谷歌還計劃把旗下智能家居產品Nest的生產業務,包括恒溫器等,由中國轉移到台灣和馬來西亞,由於中美兩國關係愈趨敵對,故谷歌決定先採取較主動的方式來應對。

 

另外,《華爾街日報》報道,任天堂亦開始把遊戲機Switch的生產線遷離中國,轉至其他東南亞國家,藉此避開美國對中國生產的電子產品徵收關稅。任天堂的遊戲機硬件過往都是由中國工廠負責組裝,包括2017年推出的Switch遊戲機。

 

美國5月初已威脅要對餘下3000多億美元的中國進口商品再加徵25%關稅,加稅的商品大多為消費品,包括貿易額最高的智能手機及筆記型電腦。美國總統特朗普日前表明,在本月底於日本舉行的二十國集團峰會(G20)與中國國家主席習近平會面後,才決定是否落實加關稅措施,惟市場對中美今次會晤期望不大,故近日不少外資企業揚言要把生產業務撤離中國。

 

 

特斯拉在中國設更多廠房

 

在中美貿易戰下,正當一眾企業部署把生產廠房搬到中國以外的地方,美國電動車製造商特斯拉行政總裁馬斯克在股東周年大會上表示,考慮到中國市場的規模,公司最終可能在內地建設更多工廠。特斯拉目前正在上海建設第一間超級工廠,最快今年可在中國生產電池以及汽車。

 

馬斯克指出,中國幅員遼闊,為降低成本,有可能在內地其他地區興建廠房;同時,在華設廠亦能加快當地汽車交付,有助公司提高效率。馬斯克在股東大會上又預計,今年特斯拉的汽車銷量將增長60%至80%,是去年的兩倍。

 

特斯拉在上海的超級工廠於今年1月動工,並計劃在9月推出首輛中國製造的Model 3電動汽車。馬斯克曾稱,目標今年底在上海每周生產3000輛Model 3電動汽車。上月底,特斯拉在社交媒體平台邀請網友競猜Model 3電動汽車的售價,有外電引述知情人士說,該公司考慮把該款汽車定價在30萬至35萬元人民幣之間,但最終售價仍未敲定。