中電發盈警 澳洲業務撥備70億務

中電控股歷史性首發盈警,因應澳洲電價政策調整,預告為當地業務EnergyAustralia商譽進行減值60億至70億元,並估計今年上半年總盈利錄得虧損,亦是中電史上首次中期業績「見紅」。有分析指出,減值規模令業績盈轉虧,變相反映中電期內總盈利不足60億元,惟事件對營運現金流影響微,相信無損派息,但短期股價可能受壓。

昨天收市後,中電公布澳洲聯邦政府計劃實施默認市場價格(Default Market Offer),重新規管新南威爾士省、昆士蘭省及南澳省住宅及小型企業客戶的常規價格(standing offer);維多利亞省政府亦計劃為住宅及小型企業客戶推出默認價格,上述地區新電費下月起生效。換言之,中電收取該類客戶的電費將減少。EnergyAustralia商譽在2005年及2011年兩宗零售業務收購而產生,達到150.65億元,今次計劃減值60億至70億元,相當於超過四成比例。中電預計,上述政策一經落實,將對當地零售業務的未來貢獻產生重大負面影響,今年下半年的除稅前盈利料減少2.4億至3億元,跌幅未來可能持續。

中電稱,商譽減值為非現金項目,並不會對集團的現金流及營運造成即時影響;除了今次零售電價規管外,未見有進一步業務減值的重大政策風險。

大和中港公共事業、再生能源及環保研究主管葉捷賢表示,中電公布減值60億至70億元,並預計錄得虧損,按此計算,中電上半年總盈利應不足60億元,受到澳洲批發業務及香港利潤管制影響,總營運盈利或僅得55億至57億元,而去年同期則是78.88億元,跌幅約28%。

事實上,中電披露EnergyAustralia的首5個月營運盈利已可見一斑,期內只有約7.31億元,去年全年則是33.02億元,顯示澳洲業務未如理想。不過,葉捷賢稱,今次政策影響的營運現金流僅約數億元,相對於中電逾200億元的營運現金流而言,佔比很小,相信無損派息,至於香港利潤管制則是市場預期之內,但短期股價難免有壓力,股息率約4厘水平料有支持。

瑞信認為,今次巨額減值出乎意料,加上澳洲業務盈利前景轉差,預計中電股價受壓,給予「跑輸大市」評級,目標價70元,潛在跌幅超過兩成。

中電過往多次就澳洲業務作出警告,例如2011年,因澳洲政府通過潔淨能源法案,中電需要為澳洲業務確認減值虧損19.15億元;2012年旗下煤礦場水浸,輸煤運輸帶受損,導致電廠發電量減少。