两依藏博物馆发起人 – 冯耀辉先生专访 (二)

续上回…

敦沛︰有没有哪件珍藏是您的最爱或可以用来代表两位女儿的﹖
冯︰没有,因为每一件收藏品我都喜欢,所以才买回来收藏。我在收集过程的经验和感觉是 – 有不如无、无不如偷、偷不如得不到,正因为当中有不完全和缺憾才完美,这就是令人有盼望和动力。

反而有一件收藏品令我十分在乎的,它是一件源自西域武威的一对紫檀木衣柜,从前属于牛氏一家。牛氏官位至武将级,在当时社会属大户人家,所以其家具做工及材料非常细致珍贵。后来因为分家,两组衣柜被拆散而各散东西。当中一组四件已被寻回,唯独有一组我只得到其中一件,庆幸大概也知道另外三件组件现在身在何处,并希望有一天它们能在两依藏重聚再续前缘。

(这就是冯先生说想为其重缘的柜-图片来源︰两依藏)

(这就是冯先生说想为其重缘的柜-图片来源︰两依藏)

敦沛︰博物馆已成立了三年,未来会往哪方向发展﹖会卖吗﹖
冯︰当然不会卖,因为全部都是我的珍藏呢﹗博物馆的未来发展会继续以教育为主导。我们正考虑跟东京艺术大学等学院合作,不但会安排展览日本的珍、稀、美的物品,如烟斗、烟管、发簪、梳等。也会多作学术交流的相关事情,如成立奬学金、研究所和为这些珍品作出相关纪录登记,好好传承。希望两依藏能慢慢也成为本地或其他地区作为私人博物馆的一个指标并具参考作用。

Silverware_exhibition.png

敦沛︰在传承上有甚么安排吗﹖
冯︰我已为两依藏博物馆成立慈善基金会,虽然我是拥有人但在管理上已全权交由我的小女儿 – 冯依凌负责管理,在交接过程中发现依凌很有潜质,她虽然不是读艺术出身,但她会发挥无限创意,跟不同的博物馆或收藏家合作,安排展出一些不同的艺术品,例如上次在两依藏展出的银器也是由她和Victoria and Albert Museum 洽谈成事的﹗

后记︰

(两依藏于2016年和Victoria & Albert Museum 合作展出的展品-图片来源︰两依藏)

(两依藏于2016年和Victoria & Albert Museum 合作展出的展品-图片来源︰两依藏)

冯先生虽然是城中富豪和博物馆拥有人,但一点架子也没有,还很风趣幽默,所以访问的个多小时很快就过去。访问中笔者也领会到冯先生对收藏艺术的热情,不单只是在古董木制家具和珠宝化妆盒,甚至包括所有珍稀美的物品,而这个喜爱将会在不久将来延伸至日本的艺术品,让有共同兴趣的人可以通过欣赏艺术品来作多方面交流。

访问当天冯先生坐下准备接受访问时已告诉笔者,刚买了一件古董化妆盒。他高兴地和我们分享这件属Boucheron 黄金造的化妆盒,细看下黄金表面全是圆点设计,拿在手上感觉非常细滑而化妆盒的开关仍然畅顺,当我们打开化妆盒看见内里保养很好,完全没有因为时间久远而有影响。或者这些就是他眼中的珍、稀、美。

最后他和笔者分享了一个小故事,曾经有人提出非常高的价钱向他购买整座博物馆和收藏品,他断言拒绝并明言不会考虑,因这些都是他的心血和爱好,只希望让更多人通过两依藏来欣赏和学习。所以他对两依藏的抱负真令笔者佩服,笔者在过程中彷如走入时光隧道回到过去,和冯先生一起寻宝和探索,也惊觉原来艺术品不但可以用来欣赏细看,也可以用听的方法来阅读历史﹗

笔者在下编会分享我们和冯依凌小姐的访谈,请各位读者密切留意﹗

敦沛家族办公室
2018年3月27日