两依藏博物馆馆长 – 冯依凌小姐专访

上回笔者跟两依藏博物馆 (「两依藏」)的发起人冯耀辉先生访问过后,知道两依藏的管理现交由小女儿冯依凌小姐打理,今次我们诚邀冯小姐接受访问,作为私人博物馆管理人,如何运用这个平台打理家族的资产及传承家族的价值和精神。

(图为冯依凌小姐摄于两依藏-图片来源︰两依藏)

(图为冯依凌小姐摄于两依藏-图片来源︰两依藏)

敦沛家族办公室 (下简称「敦沛」)
冯依凌小姐
 (下简称「冯」)

敦沛︰当初为什么会接受成为两依藏馆长的任命?
冯︰当年在外工作已有6年,觉得自己是时候转换环境,又刚好父亲想我回来帮忙,所以决定尝试。我自己对这个任命也抱乐观心态的,因为这个博物馆是私人拥有所以运作模式比较自由,相对有弹性,而且古董家具是很耐用的。综合以上三点,我想藉此打造一个既现代又特别的私人博物馆。

敦沛︰我们知道您不是读艺术出身,在这三年管理过程中觉得困难吗﹖
冯︰其实不是太困难,我边做边学、参观其他博物馆和参考别人的做法。只要虚心学习,和行内人和具有不同专业知识的同事多沟通,要学习也不是太难。由于我是读文学,也跟传媒从业员认识,所以有信心可以利用不同的媒体做推广。而且我从小听过父亲说了很多有关这些珍品的故事,对于它们的背景也很了解。再者两依藏位于香港,是进入中国大陆的平台,所以希望两依藏可以发展成为中式古董文化及西方古董文化各方面交流的桥梁。

(<<异曲同工 – 18世纪中法古代家具艺术展>>当中的两件展品-图片来源︰两依藏)

(<<异曲同工 – 18世纪中法古代家具艺术展>>当中的两件展品-图片来源︰两依藏)

敦沛︰身为馆长,可以分享一下最大的挑战是甚么吗﹖
冯︰我觉得最难是估计参观者的反应,在计划作出哪些展览时会吸引哪些观众需要作出很多考虑,甚至每件展品的放置方法也要深入研究,为配合不同的主题它们会被不断轮流摆放,毕竟我们只有400 多件古董本制家具,不像其他大型博物馆那么多数量和款式。有时我会反过来从个人人脉着手,发掘一些不同的材料作展览,例如上次我们跟克雷默古董行合作的展览 - <<异曲同工 – 18世纪中法古代家具艺术展>> 就是一次惊喜﹗因为这次不但让我了解到中式和西式的家具如此相似外,也吸引到一批原本可能只爱好西式家具的群众留意到两依藏﹗

敦沛︰我们知道参观两依藏需付入场费,这有甚么原因吗﹖
冯︰是的,需付入场费港币$200,这是因为我们想确保参观者都是真的对展品有兴趣,而且这个价钱是包括一位导赏员为参观者作私人解述,我们也欢迎参观者触摸展品和拍照留念。两依藏成立最主要目的是教育,因此我们以体验的方法并鼓励参观者用触感去认识展品,这个体验很成功,因为参观者在触摸展品后会告诉朋友,达到口耳相传的效果,成功吸引一批新的参观者,而推介者自己也会有第二次甚至第三次的参观。

敦沛︰您自小在这些珍品环境中长大,对它们了解至深,但有没有其中一件可以特别代表您父亲﹖
冯︰没有,因为每一件都是独特的,但有一件我个人有很深的情意结,它是一张木制小凳子 ,我小时候常坐在这张小凳子上听父亲说故事,或待在这里观察他看报纸,这张小凳子给了我很多童年回忆。

(图片来源-两依藏)

(图片来源-两依藏)

敦沛︰对两依藏的将来有甚么计划﹖
冯︰在活动方面,我们将会在3月20日至6月24日展出名为「蓝色之路︰来自波斯的瑰丽艺术」的展览,当中有94件经过精心挑选的手工艺品,包括玻璃、陶瓷、纺织、绘画和手稿等,阐述蓝色在伊朗的视觉和材料文化中所扮演的重要角色。今次展览是和世界各地11间重要机构合作举办,所以是一次史无前例的大规模协作项目,希望参观者会喜欢。

在长远发展这方向,两依藏从一个个人收藏的嗜好开始萌芽,希望未来可以对社会有着点点的回馈。我们会跟大学合作在社会教育方面推广多点,特别是年龄在60岁以下的群众,因为他们未必懂得欣赏或对古董木制家具有兴趣,希望借着教育可以推广古董木制家具及相关文化。计划当中会包括一个为期三至五年的奖学金计划等。

敦沛︰现职博物馆馆长,又是从零开始学起,可以分享一些心德给有意入行的新一辈吗﹖
冯︰一个好的博物馆管理人要有良好的沟通技巧和开放的学习态度,并要保持好奇心和有一定的管理技巧。

后记︰
其实跟冯小姐见面已不是第一次,笔者知道她自小接受西方教学模式,没想到她对中国历史特别是明清古董家具认识那么深,而且她对管理一间博物馆的热忱,絶对不会因为她的年龄和教育背景而受影响。管理两依藏短短三年时间,已看到两依藏跟冯小姐一起成长及脱变,相信冯先生也倍感安慰,我们也期待未来的两依藏能展览更多不同类型的美、珍和稀展品,让参观者进入时光隧道,学习和探索每件展品背后的动人故事。

若大家有兴趣参观两依藏博物馆,可以参考以下资料︰

Wechat QR - LIANGYIMUSEUM.png

地址                ︰    香港上环荷李活道181 – 199 号
开放时间           :      星期三至六,上午10点至下午6点 (星期一、星期日及公众假期休息)
电话                ︰    (852) 2806 8280
入场费              :     每人港币$200 或每人港币$450包括一份精美简介 (逢星期三全日制学生免费入场)
网址                ︰    http://www.liangyimuseum.com/sc
注意                ︰    敬请预约

从两依藏博物馆系列访问中,我们看到一个有规划的家族传承如何影响家族、香港及世界。不知道您有没有从中领略一二呢?

敦沛家族办公室
2018年4月10日