己亥猪年,熊去牛来?

2018年是戊戌年,转变之像非常明显,亦十分急促。投资者在2017年习惯了全年的慢牛上升之后,2018年便逆转得很快。恒生指数在2018年1月29日创下33484点的历史高位之后,便辗转向下,跌至2018年10月30日的低位24540点。直到今天为止,恒指并未有再度下试2018年10月的低位,更呈现反复上升的走势。

区块链离我们远吗?

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

大明星与税制

税收是每一个国家的基本收入及令其运作完善的根基,因为请人做事要钱、买材料也是钱,而这些钱是通过国家所订下的税务准则从国民身上出来的。作为国民,缴纳税项也是公民责任的一部分,偏偏有些人不愿意缴纳,并以各式各样的财技方法意图逃避该责任…

中国的跨境电商行业

提起跨境电商,相信大家都能列举几个自己常用的网站或手机应用程序,基本上也都有过跨境网购的经历。但跨境电商行业究竟已经发展成何种情况,就不是一两句可以说清楚的了。敦沛家族办公室近期在审核投资项目时集中接触到若干以跨境电商为主体的案例,希望能借此篇短文介绍一下跨境电商行业的现状,并展望一下行业前景。

为企业上市作好准备

很多创业家经过努力经营事业后,都有意把自己一手创立的生意作上市安排,过程有很多要考虑和注意的事项,当中不论在法律上、会计上或税务上都需要一个专业团队为他们厘清相关法例和条款。相信很多创业家都明白一盘生意的成功,不是一人的功劳,而是整个团队的功劳。所以安排上市时,创业家也希望和员工一起分享成果。