CRS 的問與答(三)

(圖片來源︰GOOGLE)

(圖片來源︰GOOGLE)

 

有了上两回的基础,笔者这回以陈总的案例跟大家讨论。由于CRS是一个新的题目,真正的做法如何或有没有更好的做法,欢迎读者来邮或留言讨论。

 

先重温陈总的背景︰

陈总,50多岁国内企业家,一家人十多年前已入籍及取得加拿大护照,太太跟子女长居加拿大,但由于他的企业在国内仍然活跃,他常常往返中国及加拿大,而他大部份资产已在加拿大。另外,当年移民加拿大时已成立了一个移民前信托(法区为英属处女岛),于国内的资产只有企业及厂房,他于两年前也在香港买了一份万用寿险。当市场谈论CRS时陈总跟我们提出他对这个题目的关注。

(圖片來源︰GOOGLE)

(圖片來源︰GOOGLE)

 

第一步是确定陈总的身分。

于CRS 的介定中,上回有提及过此针对的是税务居民的身分,跟常驻的司法管辖区有关。由于陈总每年往返中国及加拿大的时间不定,而且两国是有相关的税务协议,所以某人为哪国的税务居民不是只看他持有哪国护照,是需要看他在不同地方居住时间有多久,及相关资产和收入分布。

根据律师意见,由于陈总在中国的时间比较多,所以他属于中国的税务居民,在填写相关表格时要留意这点。

(注︰有很多人都误会只要持有枫叶卡(即当地的永久居留权身分证)就不算是加拿大籍,这个概念不尽然是对的,但我们这里讨论的是CRS,我们不应走回头路又考虑客人是哪国国籍,所以看的是税务居民身分,跟持有哪国身份证及护照无直接关系。)

 

第二步是根据资产类别作相关申报。

个人名下资产要看他在两国的财产分布、收入、停留在两地的实际时间及两国的税务协议条款内容。这个步骤,我们家族办公室与税务师、律师及会计师合作商讨,提供陈总一个周详的方案来确定现时的状况,以方便客户填写适当的数据及与银行/金融机构沟通。

而陈总的家族信托如何处理呢﹖ 在现时CRS规定下,信托公司均须申报,包括成立人的身分、信托人是谁、保护人(如有)身分,至于受益人的身分,在某些架构下无论有没有受益都必需要申报,而某些架构只需要申报在该年已受益的受益人,所以这个必须由专业人士(如信托人)协助申报。

至于万用寿险,我在上一期于的分享中已谈到是需要申报的。这个保险公司会自动安排申报。

以上的疏理是希望让客人了解自己现时的状况及作出适当的安排。

但完成以上步骤后,家族办公室的工作还未完成,下回我们会继续探讨还有甚么是客户须要留意的。下回再续。

 

敦沛家族办公室

2017年3月6日