CRS的问与答 (四)

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

 

上回题到我们家族办公室替陈总弄清楚了他的税务身分以便作出申报后,其实家族办公室的工作还未完成。CRS对于所有人,特别是高端客户群,只是财富管理及传承工作上的一个小环节,真正的规划才正式开始。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

 

第三步是为不同财产作出合适的疏理。

很多客人在申报过程中发现原来自己持有这么多不同的资产。有些可能因经济周期的改变,失去了当初作长期持有的吸引力,客户会把这些资产先卖掉,拿回现金再考虑作其他投资。另外一些资产可能在新税法下,以另一个架构持有可能会有更大的税务优惠。一般情况下,在处理CRS申报时可能会同时疏理,但某些资产可能结构复杂,难以马上脱手或作出合适的安排,所以会留待这一年申报CRS后作整理。

这个其实是频繁的工作,至少每年作一次评估,家族办公室作为高端客户群的管家,其中一个工作就是协助客户处理以上的问题,其中包括︰为客户现有的资产作评估及整理一个综合的报告及报表,同时根据这个报告及当时的经济环境给予合适的意见,而及后要跟客户商讨他的意愿及看法,在可接受的风险下赚取合理的回报。 

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

 

第四步是处理一些高质素的资产。

分散风险是所有投资人应做的,所以我们理解资产组合中总会有一些资产客户希望长期持有。长期持有当然是其中一个减低风险的方法,但当中也有很多的不确定性因素,例如突如其来的身体不适或身故导致客户本人不能管理资产等。

家族办公室的一个重要工作就是要为客户考虑合适的架构,以平衡税务的风险,如遗产税、增值税、所得税等。在某些情况下有可能以信托架构或海外公司架构持有相关资产,或以保险来减低税务负担或保持资金流动性等等。

当然每个高端客户的要求也不同,笔者以上只是一个一般的案例分享。家族办公室会根据不同客户的背景和要求给予不同的个人化服务,有兴趣的客户可与专业人士沟通。

这期的是CRS的问与答最后一期,下回会有新的题目跟大家分享。

 

敦沛家族办公室
2017年4月3日