家族财富传承与资产配置的重要性(一)

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

 

近年隨著中國經濟起飛,客戶對投資市場的需求亦快速變遷。早前,諾亞財富《2016高端財富白皮書》顯示,中國的高淨值客戶群有三點重要的變化:

  1. 創富的第一代正向他們的下一代交接傳承財富,增加了對家族財富管理的需求。一方面,因為金融市場日趨複雜化和客戶自身事務繁忙,越來越多高淨值客戶會透過資產管理公司的全權委託帳戶來為他們的資產作長期增值; 另一方面,客戶亦會借助其他金融產品或服務,如保險、家族信託等方法來保障財產與及作傳承安排。
  2. 高淨值客戶發現及理解到資產配置的重要性,並將資產配置概念融合在自身的投資組合內。
  3. 不少高淨值客戶已過了財富積累時期,現在他們會多關注生活品質的提升,尤其是健康、教育、慈善等領域。

 

財富傳承方法較單一

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

 

“白皮書” 顯示,高淨值客戶群在財富傳承方面所作的安排較為單一及欠缺靈活性,當中亦面臨不少風險。高淨值客戶大多數會透過以下方式來傳承財富 :

為子女購買保險    46%
購置房產    37%

由於不少高淨值客戶對家族財富傳承方法知之甚少,因而當有重大事情發生時卻未能作出妥善安排。高淨值客戶在家族傳承過程中較常遇到以下難題 :

資產分    28%
企業平穩過渡    27%

也有不少問題是有關子女接班能力和個人意願會否去繼承家族生意。因此,高淨值客戶大部分都需要家族辦公室提供以下服務 :

家族資產的長期投資理財    58%
家族財富的保障與傳承    56%

另外,大多數高淨值客戶對全權委託這一類專業投資服務有一定的需求,主要原因是因為金融市場變化之快及其複雜性,均增加對參與者的專業性要求。70%的高淨值客戶認為金融市場複雜,需要專業機構提供全權委託服務來説明他們投資理財,只有10%的高淨值客戶尚未接受全權委託的理念。一般來說,高淨值客戶往往通過保險、家族信託等來實現財富傳承,57%的高淨值客戶需要稅務策劃服務,46%的高淨值客戶需要保險配置安排。

 

圖片來源︰Google

圖片來源︰Google

資產配置理念日趨成熟

資產配置是投資過程中最重要的環節之一,也是決定投資組合相對業績的主要因素。據有關研究顯示,資產配置對投資組合表現的貢獻率高達90%。一般來說,客戶的投資目標及風險偏好、公司盈利狀況、投資品種的特徵以及特殊的環境因素,均對投資收益有一定的影響力。當不同類別的資產組合在一起時,不同資產之間的相關性就會發揮一定的作用,透過投資組合的結構去平衡風險,因而達到投資組合的收益目標。

現今的投資環境,單一資產投資方案已難以滿足客戶對投資的長遠期望,只有利用有效的資產配置策略才能有助投資組合獲得合理的投資回報並將承擔的風險(波動性)降低。

下期開始,筆者將為讀者更詳細解釋如何做好資產配置。

 

敦沛家族辦公室

2017年5月8日