国内信托面对的挑战 (一)

这些年不停有很多报告发表中国是现今产生富豪速度最快的国家,甚至超越美国。而这些高净值客户的需求亦越来越国际化,很多英美国家沿用的财富管理模式亦被采纳,相信很多国内的高净值客户都曾接触过关于国内成立家族信托(即根据中国法设立家族信托)的信息,从笔者的理解和认知,国内的家族信托行业为了迎合他们的需求而产生很多相关服务和产品,但现有的国内信托法于2001年颁布后,行业仍然面对很多不同的挑战,我们可从法规上的限制和文化上的差异中探讨,而这一集我们先从法规的角度分析。

法律条例概念含糊

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

成立家族信托在法律上是个人自由,但也要有相关的法律文件规范。在国内的<<信托法>> (2001年颁布,下同)第八条用的字眼是「合同」,跟海外法区用的「契约」不同。我们尝试用一些简单说法,让各位容易明白两者的分别。

合同是由一方提供和另一方接受,就像一个交易,一方给予货物或服务,而对方按合同细节或条款付款。但契约是一个承诺,承诺把一个对象或相关利益交到另一人手中,中间可以不涉及金钱或其他利益的交换。那国内的信托法是一个交易吗﹖这个不能从国内现有的<<信托法>>中弄清楚或诠释明白。

资产权限的概念不清晰

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

一般资产的权益可分为持有权和享用权,即一方在法律上持有和拥有,以及有权享用这个资产带来的利益。像物业,持有人在法律上是这个物业的拥有人,他不但可以住在物业中,还可以把物业出租赚取租金,这个是国内「一物一权」的概念。但以海外法区为基础,而成立的家族信托在操作上将资产放进信托后,持有人为信托人,委托人不再持有物业,另外享有权会给予受益人,信托人必须根据信托文件的要求让指定的受益人享用,就算物业在放进信托后信托人把它放租,收到的租金也要留在信托中,待将来发给指定的受益人。基本上,委托人在成立信托后的角色会淡出,他也不能对信托资产有过多的控制。

在2001 年颁布的<<信托法>> 中没有特别写明持有权和享有权的分别,只要求信托人的固定资产跟信托资产分开计算和处理,另外也给予委托人很大的权力管理信托资产。

以上两个问题加起来已令人摸不着头脑,如果跟据此信托法成立信托是一个交易的概念,资产不但属于信托人,而且是个明买明卖的交易,所以不用为受益人的利益为大前题而考虑将来的分配和管理问题。

财产登记要求和信托的効力挂钩

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

就<<信托法>>第十条中说明,信托财产应就相关法律或行政法规办理登记。否则要补办,不补办的话会引致信托失去效力。可惜的是此法例没有清楚说明哪些财产要登记,到哪个部门登记,及如何登记等细节。第一步也做不到,如何确保信托是有效的﹖

客户成立家族信托都希望从一个合法合规的途径去完成,以方便日后把资产顺利继承给后人。若用来作为依据的法例也表达得不清楚,又如何令客户安心去做这个安排呢﹖

以上分析只是从法规上的考虑,下一集我们再看国民文化的层面如何令国内信托的发展变得困难重重。

敦沛家族办公室
2017年11月14日