如何选择家族办公室﹖(二)

上期谈到从架构角度选择合适的家族办公室,今期我们会从管理技巧层面分析这个问题。因为架构只是硬件,管理技巧就是家族办它坛公室的软件。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

() 对法规的认识和综合统筹的能力
要做资产保护,对法规的了解是必须的,因为明白了自己的利益和限制,就可以作出合适的规划,而这也是为什么要考虑聘请专业人士的最大原因。一般做法是个别聘请律师、会计师、税务师和听取他们不同的专业意见,家族办公室的工作就是综合不同范畴的专业意见,给予客户一些可实行的方案,在可利用的资源下达至最合适的效果,从而满足客户的要求。

笔者遇到很多富豪客人,他们在认识家族办公室前都有自己的律师和会计师咨询家族传承的事宜,但他们都给予不同的方案,最终搞乱了究竟哪个是最好的。在接触了家族办公室后,团队根据客户的背景和要求,及在已制订的法规框架下,综合出一些方案,并比较这些方案的利弊,其中需要考虑不同国家的法例包括遗产税、赠与税、继承法、公司法等等。客户可通过家族办公室整理后的方案,作出明确选择。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

() 具备国际视野及在信息爆发的年代保持中立
投资的机会常常都有,问题是有没有机会接触到相关信息和交易平台。作为一个全能型(即专注于不同范畴的服务,不单只是做投资或传承规划)的家族办公室,其中一个要求是能够筛选合适的投资机会和提供信息给客户选择。相比私人银行的服务,家族办公室要找到自己的定位,例如专注于一些私人银行不会提供的项目,例如私募基金、天使基金等。这些包括很多市场研究、资料搜集、人脉关系所带来的机遇。

重点是要了解客户的风险承受能力和期望回报,家族办公室的工作是作出综合和分析,过程中必须保持专业和中立,不能偏好某个项目,因为客户才是作出最终决策的人。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

() 心态经验和与人沟通的软技巧
家族办公室的工作目标包括了三大范畴︰(1) 资产保护、(2) 资产管理、(3) 资产传承。一个有这么多事情要处理的办公室,沟通变得万二分重要。不单说着同一种语言,并且明白箇中的文化也是重要的。

再者,要协助管理家族不是这一刻的简单事情,而是一件永续性的工作,因为家族办公室的成立是为了把家族精神代代相传,所以家族办公室也要和家族一起成长,通过家族办公室把相关的知识和经验传承下去。这个必须要配合家族的核心价值,再加上人员经验的累积才能做到。

综合两集的资料,笔者认为香港是其中一个可成立自己的家族办公室或聘用家族办公室的好地方,原因是香港可做到软硬实力两者的兼备。硬件上,香港的家族办公室在地理上和法规上是容易做到第一集所说的平台。而软实力方面,香港具备不同的专业人才,无论在信息、法规及专业规划上都是与国际接轨的渠道。

敦沛家族办公室
2017年10月20日