中美教育的本质区别(二)

上回提到为什么中国家长选择把子女送到外国升学,这回我们看看国内的国际学校跟海外学校的差异。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

 1. 师资历的差距
近年国内的国际学校发展快速,质量也提高不少,大部分国际学校管理层把课程设计与美国或英国同步。但是,最大的问题却是在于中国国际学校的老师能否把教材完全教出来,把教学目的完整呈现才是重点。在专家看来,要获得一套美国各年级的教材和教程并不难,重点在于整体教学质量。一般国际学校初创时期会好一些,时间越长越难办下去,因有质素的老师越难找,教育质量也难以保证。

在美国,如果不热爱“教师”这个职业是不会来当老师的。当国内的孩子们进入美国学校之后,最大的体会就是老师人太好了,太有意思了。普遍来说,美国教育系统中的老师更有耐心、细心及爱心。

一个好的学校,学校的核心价值不是课程设计,而是老师的质素和教学体制,在这一点上,国内的国际学校和美国的高中是有着本质的区别。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

2. 环境的影响
到国外上学,孩子自然进入一个全新环境,这里既有来自中国的同学们,但更多的还是本地的外国人,包括老师、同学、寄宿家庭等。孩子们很快便能适应新环境,自然会习惯以英文沟通。

当孩子来到异国他乡就算语言关过了,最大的冲击就是文化差异的冲击了。学校也是一个小小区,除了要感受文化、也要适应及融入当地文化。未来的世界是开放的、国际化的,如想有一番作为,必须具备人在哪里都能存活的能力,需要从小培养和训练入乡随俗的适应能力。

为增强语言沟通能力可通过课外活动,与其他同学们于课余时间练习,同时也需要家庭支持来达到增强语言能力及熟悉异国文化的目的。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

3.  宽广的视野
更重要的是,在美国读高中可以达到“给你一双慧眼看世界”的目的。目前来说,美国在很多方面还是比较先进的,特别在教育方面有很多理念和观点是值得借鉴和学习。再者,在美国整体文化方面,有着高素质的水平及开放性的思维,是孩子们在国内教育体制内很难感受到的东西。所以出国对孩子们来说,不仅是在校园体验有大不同,同时可以让孩子们放眼世界,吸取更多和更新的东西,增广见闻。

显而易见,在美国读高中的优越性是很大的,学生普遍在语言能力、沟通能力、社交能力和自立独立能力等各方面,都比在众多亲人呵护下成长的孩子要成熟得多,进步更快,整合能力也比较强。所以综合而言,从课程设计到老师资历,从语言环境到文化的融入,从高中的素质培养到大学的入学,从适应大环境的变化到未来看社会的视野,中国的国际高中和美国的高中存在着明显的区别。赴美读高中在现阶段是一个很好的选择,这亦解释了许多父母们都希望送子女出国,提供更好的学习环境及机会给予下一代。

敦沛家族办公室
2017年12月11日