中美教育的本质区别(一)

自1978年中国政府推行「一孩政策」,之后的「单独二孩」,至近年实施「全面二孩」,父母对于下一代的投放,包括金钱、时间、心血及精神等无疑是越来越多。亦因教育在中国文化中是非常重要的一环,也是取得成功的关键,所以父母对教育作为投资的动力正日益增加,为了给予孩子们最优质的生活及学习环境,许多父母都希望送子女到海外升学。

全球B2B物业销售平台Investorist的报告显示,海外教育已成为中国人向海外房地产市场投资的主要动力。他们对中国120家房产代理机构进行了调查,发现海外教育是四分之三客户(76%)的投资动力,最近这个原因亦超过了海外投资的其他动机,如移民(69%)、资产安全和资本收益(68%)。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

海外留学  增加房地产需求
中国留学生人数急剧上升,已经成为了世界上最大的留学生输出国,仅2015年一年就有52.3万中国学生出国留学。除了纯投资者外,也有越来越多高净值留学生家长开始询问优质学区或者大学周边的房产,进行“以房养学”模式。“以房养学”是指在海外买一套房子,用该房子的租金收益支付孩子在当地留学的所有费用,这种理念不仅可以为孩子留学营造舒适温馨的学习环境,避免因为经常搬家或是找房子而造成精力浪费,还能培养孩子的独立生活能力,学会经营所居住的物业,合理分配租金收入。

Investorist首席执行官乔恩·埃利斯(Jon Ellis)指出,只要负担得起,中国父母都会设法在孩子就读的院校附近,购买一套公寓。精明投资者会考虑未来几年在学校住宿的成本,相比之下,父母们认为房产可以长期持有,还能在孩子毕业后赠予他们。因此,埃利斯认为留学需求的房产投资不可能放缓,因为“中国人认为国际教育提供了让孩子了解全世界,而不仅是了解中国的机会,能令孩子成为国际性专业人才,才是最具吸引力的原因”。
 

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

海外教育的原因
对于中国人而言,在选择学校时,他们会不惜财力供子女就读国际学校,是希望把子女推上国际平台,以获得国际视野。再者美国、英国、日本等发达国家的教育质量确实很高,中国人青睐海外名校亦无可厚非。事实上在中国上学每一步都很不容易,从小学到大学、再到硕士、博士,都有一套严格的考试制度和很复杂的录取程序,学分成了学生的命根,如果想成为北大清华学子,竞争就更加激烈。

这反影为什么中国人对海外教育的需求越来越多,不单单是一个想受到好教育的问题,大约有80%的中国富豪计划将子女送到国外接受教育,一个重要的原因是中国的教育体制与国外教育有着极大的差异。说得通俗一点,就是去国外读书,只要家长愿意投资,愿意为子女付出巨大的教育资金,那么赢得一个进入哈佛、剑桥、牛津这样的世界名校的机会也不是没有可能的。

除了走快捷方式以外,中国富豪喜欢将子女送到国外接受教育的另一个原因是国内对海归背景人士仍然十分重视。对很多用人单位来说,他们还是很乐意录用回国的留学生。正因如此,在中国有钱的父母通常会选择把子女送到海外升学。
待续

敦沛家族办公室
2017年12月4日