CRS的问与答(二)

承接上期有关如何解决CRS 带来的问题,还有两个问题是很常见的,我们会于这次继续讨论。毕竟这个是一个很新的条例,有疑问是正常的。

其实很多客人对CRS最担心的不是如何申报,而是(1)会不会多收税款﹖(2)个人海外资产是否会被公开﹖(3)税务机关知道我在海外有资产会不会找我麻烦﹖

(图片来源︰GOOGLE)

(图片来源︰GOOGLE)

1. 会不会多收税款﹖

其实CRS只是一个申报机制,跟您需要缴付多少税款没关系。若您已做好税务安排,CRS对于您来说只是一个申报您名下有甚么资产的行为而已。但当然,未缴付的税务还是要厘清的。只是CRS本身不是一个税项,不会多加您的税款。

 

(图片来源︰GOOGLE)

(图片来源︰GOOGLE)

2. 个人海外资产是否会被公开﹖

被公开是有规范性的。CRS的出现源于各国政府发现很多应缴纳的税款被转移到一些小岛国家,而这些小岛国家被俗称为税务天堂,即是低税率或免税的,所以这些钱还是留在人民手中,没法正常地纳入各国政府库房,于是各国(包括一些司法管辖区)决定互相交换讯息,确保税款可以合理地回国。

这次所谓的公开只是把税务居民的资产作一次大规模登记。公开是一个错误的用词,它只是一个申报机制。所以原意并不是要把大家的资产给公开。
 

(图片来源︰GOOGLE)

(图片来源︰GOOGLE)

3. 税务机关知道我在海外有资产会不会找我麻烦﹖

缴纳税务是尽公民责任的基本要求,笔者絶对鼓励客户要尽公民责任,该缴的税项必须厘清,有没有CRS也是要缴纳税款的。若申报了会令政府或税务机关怀疑某人有逃税行为,这就是没有尽公民责任的后果。当然,税务要如何规划,这就是家族办公室和税务师要处理的其中一个重要工作。

很多国内客户到不同地方买房产、买保险、买资产,中间有很多地方或程序也需要特别注意。家族办公室的责任是帮助客户在投资或移民前把税务弄清楚及作最好规划。

笔者会于下期分享案例并深入探讨陈总的背景︰

陈总,50多岁国内企业家,一家人十多年前已入籍及取得加拿大护照,太太跟子女长居加拿大,但由于他的企业在国内仍然活跃,他常常往返中国及加拿大,而他大部份资产已在加拿大,特别是当年移民加拿大时已成立了一个移民前信托,于国内的资产只有企业及厂房,他于两年前也在香港买了一份万用寿险。当市场谈论CRS时陈总跟我们提出他对这个题目的关注。

在这个情况下,家族办公室会如何处理呢﹖下回再续。

敦沛家族办公室
2017年2月20日