资产配置的目的

人为什么要做投资? 我想大部分的答案应该是想赚钱吧……背后的目的可能是想本金保本,资本增值,或是希望资产能得到经常性收益等。为了达到此目的一般的投资期都应该比较长,因不仅是投资到退休之前为止,而退休后一样需要继续,因为你会提取资产当生活费或作不时之需,所以投资可能是一辈子的事。资产如能达到稳定增长是最理想,这正突显资产配置的真正意义及重要性。

(  图片来源︰  Google)

(图片来源︰Google)

相信很多人也懂什么叫 “资产配置”,其实就是资产组合的搭配。而搭配的比例很重要,因为比例不对或者不合时宜就会直接影响到投资回报。大家也知道“风险越大,回报越高” 这个大道理,股票的回报率越高,相对波幅会比较大;而债券的回报率较低,相对波幅就较小。很多人会在年青时期将股债比例定于八比二 (即八成是股票,另外二成是债券),因为一般人认为年轻族群可以承受较高的风险,所以应该进取一点,期望获得较高的回报。其比例亦将会随着年龄而有所调整。更有一些专家建议长期股债比例为六比四,平衡组合风险之余,又可争取较稳定回报。

传统概念?

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

将股债比例设定为六比四,这些投资组合在80和90年代都表现相当好。但自从2000年后,投资市场的波动性及波动频率明显增加,再加上长时间处于有历史记录以来的低利率周期,已逐渐侵蚀了这种投资方式及其认受性。因此,一些专家指出多样化的投资组合必须有更多的资产类别,而不单是只有股票和债券。为了实现可持续的长期增长,现在必须采取更广泛的投资方法。

不断变化的市场

(  图片来源︰  Google)

(图片来源︰Google)

在现今信息科技发达的年代,经济与金融市场变化多端,所以投资者亦要追上时代的步伐,去探索其他替代方案并将投资组合充份多样化。除了贵金属外,近年许多投资工具已相当成熟及普及,如私募股权 (Private Equity)、对冲基金 (Hedge Fund)、共同基金 (Mutual Fund)、交易所交易基金(Exchange Traded Fund)等。能有效地使用这些工具,除了可以令组合多元化外亦有助管理投资风险。

 

让大家更了解资产配置的效果,我们做了一个回溯测试,以下分别是两个投资组合于不同年期投资的回报表现:-

假设本金为美元五百萭
例子一 :股票 (60%)、债券 (40%)
例子二 : 股票 (60%)、债券 (30%)、黄金 (10%)

以上例子清楚显示若以股票、债券及黄金 (例子二) 的组合于两段期间均跑赢只有股票及债券 (例子一) 的组合。

近年,许多高净值客户都愿意委托一些专业投资机构来帮助他们投资理财,利用不同种类的投资工具使一个平凡的组合能逹至更高收益。当然,除了要做好资产配置外,如何掌握资产的相关性,有效地及持续地因应市场变化而作出适度的调节也是十分重要的一环。

下一次,我们将会分享 “海外配置” 对资产表现的影响。

敦沛家族办公室
2017年6月1日