再谈共同汇报标准(Common Reporting Standard, CRS)

自从上次笔者在这里谈过CRS后,继续收到很多相关查询,现希望做一个重温︰

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

1.    甚么是CRS﹖
CRS (国内又称为统一报告标准),源于之前OECD在峰会上提出的指引,(并参考美国已推出的FATCA条例),要求参与司法管辖区对其区内税务居民之金融账户进行信讯互换,协助打击逃税而制订的资料收集和汇报的新规例。目的是确保税制可实践及维护其完整性,并容许各国互相接轨。
 

 

2.    它是如何运作的﹖跟每个个人又有甚么关系﹖

举例来说︰陈先生是中国人,长居在国内。在某次机缘下,于英国买了一幢楼作投资用,租金收入都是以英镑计算,并在英国的金融机构开立账户方便缴付按揭及租金存取。

在CRS实行下,英国的金融机构根据陈先生的税务居民身分(即中国),把陈先生在英国的资料发到英国的税务机关,而英国的税务机关再会把资料发至中国的税务机关。

很多人都在担心CRS实行后会影响以下两方面︰
(1)私稳问题 – 会否把个人资料发给一些不相关的人
(2)税务问题 – 会否多缴税项﹖

第(1)个问题,各国政府及司法管辖区都承诺他们只会把数据用作税务计算用途,不会披露给第三者。
第(2)个问题的答案肯定是否的,除非当事人之前有逃税,否则当地政府/法区会行使相关权力追讨税款。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

3.    如何判定个人税务居民身分﹖

这要视乎不同国家及法区的税务规定,我们建议客户跟税务师/律师/会计师咨询、商讨及确定有关情况。例如香港的税务局网站介定,个人在「某课税年度内在香港逗留超过180天或在连续两个课税年度(其中一个是有关的课税年度)内在香港逗留超过300天」,就可以被介定为课税居民。

我们在此说明,持有某国/地区的居留权并不等于是当地的税务居民,参考以上为例,主要是根据逗留的天数,因此详细要看不同客户的情况而定。

 

4.    有哪些资料会被报告﹖
a.    银行金融账户
一般是账户的持有人身分(包括其最终受益人,即代持背后的客户也需要披露),其姓名、地址、出生日期、税务地区、税务档案号码。若是公司帐户,其操控人员身分资料如上都须要披露。另外该账户收取的利息、股息、结余或价值等。

b.    不动产
不用申报,但如果像第2题中陈先生的个案,由于有按揭支出和租金收入,并于银行开立了账户,因此在申报时间接披露了不动产的存在。而大部分政府是根据收入而纳税,所以知道账户中租金收入就足够了。

c.    保单
保单的持有人、保险公司、保单于年初及年终的价值。

d.    家族信托
信托的成立人身分、信托人身分、保护人身分,在某些情况下,有收取过利益的受益人身分。信托的帐户价值也会申报,但由于大部分资产由信托名下公司持有,申报由相关金融机构发出,而不用信托人申报。

(圖片來源︰Google)

(圖片來源︰Google)

5.    敦沛家族办公室在相关CRS要求下如何配合﹖

富人们最关心的当然是税务的问题,我们先和客户了解了他们的背景和需求,再跟税务师/律师/会计师作出一些可行性评估,再为客户制订个人化解决方案。有些方案可能是一些长远规划,不单是为了面对眼前的CRS而设,也为了应付将来的税务(如个人所得税、遗产税、馈赠税等)、传承需求(如设立家族信托、以馈赠型式或用遗嘱传承) 提供适合的方案。

 

免责声明︰以上内容只供参考,并不构成税务、法律及/ 或会计意见。请各户有需要的情况下咨诣有关专业人士。

敦沛家族办公室
2017年6月15日