海外投资小锦囊

随着全球经济复苏,中国国民收入水平亦得以提升,令到越来越多的投资者关注海外资产配置,希望籍此将企业国际化或分散投资风险等。中国对外直接投资(Foreign Direct Investment)于2013年首次超过1000亿美元,过去五年投资在国外的复合年均增长率(Compound Annual Growth Rate)达到20%。在2016年再创新高,该数字更录得30%同比增长,达至1888亿美元的新纪录1﹗

 

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

近年,虽然中国企业家及投资者的风险意识不断增强,但仍然缺乏了解哪里投资或有效管理海外风险的能力,因为来自不同的背景及文化差异,要实践战略性资产配置,对许多「走出去」的投资者来说都面临不同程度上的挑战。

 

 

 

投资者的考虑
我们发现一般投资者于海外投资时,最重要的考虑因素如下 :

1.    流通信息
2.   对投资经理的信任
3.   管理费用等问题

 

投资海外的考虑 (%的受访者)

数据源:Oliver Wyman中国消费者与投资者调查 (2016年)

以上考虑正因为没有专业和可靠的咨询,而加剧了财富结构上不平衡的分配现象。从西南财经大学经济学对中国家庭财务调查发现,物业投资分配高达79.5%,而只有10.8%属于财务投资。在海外投资物业可以成功将资金在地域上及货币层面分散了风险,但也需要权衡整体的资产类别比重作考虑。有关资产配置的重要性在早前文章已提及过,在此不会多说。

 

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

产品稀缺
许多金融机构或移民顾问公司,只会将他们手上有的产品售予「走出去」的投资者,但并没有意识到该产品是否合适。近年快速成长的互联网海外投资平台,一般都会用一篮子股票的组合方式来投资境外作为热点,投资板块涵盖美国、新加坡、澳大利亚及香港等市场的股票组合。但投资者是否真的了解他们所投资的产品及类别吗?

市场上直接代售海外标准化产品的机构通常以收取交易佣金为主要盈利模式,而一些为投资者订制产品的机构则主要以管理费模式盈利。因此,不少以代售模式经营的机构会出现利益冲突,机构把产品卖给投资者,并赚取佣金,这些产品是否能为投资者产生收益通常与机构无关。很多时候,投资者对海外金融市场并不熟悉,甚至于有些机构连自身都不是十分了解所代售的海外产品,所以经常有投资者亏钱,机构赚钱的情况常常发生。

其实境外优质投资产品在全球范围内算是稀缺资源,投资者要获得这些产品,需要透过多方面的风控评估及了解,最重要的是找到可靠可信的机构给予意见及方案,拥有丰富的产品选择,从多元化到量化,以客户优先为重点。

最后一个分享: “分散投资是大家所熟悉的,不要把鸡蛋放在同一个篮子里,但巴菲特也不会过分分散投资,而是集中投资,因为他认为好的投资标的并不多,不要浪费资金乱枪打鸟”。

 

1数据源:国家统计局,商务部,国家外汇管理局

 

敦沛家族办公室

2017年8月2日