超高净值富豪与家族办公室 (四)

分析了3个不同地区的个案,我们可以看到家族办公室的组成是极具弹性及效率,让有实力的委托人能达到他们的愿景。总结一下哪些人群合适成立家族办公室:

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

(1)家族资产要有足够的规模︰根据胡润,一般成立单一家族办公室的最好有人民币10亿或以上,而参加联合家族办公室的最好有人民币1亿或以上。笔者就认为,若客户是想家族办公室处理不单单是财富管理这一块,不论最终决定是成立单一家族办公室或联合家族办公室,最好以人民币10亿为门坎,否则成本会较高。

(2)人力资源是最大的资产︰不论客户看重的是财富管理或家族传承,不同领域的专业人士必不可缺,专业团队包括律师、家族信托专员或投资顾问、及至一般的处理人员,缺一不可。而这些员工的素质也必须是优秀的,专才知识是必然要有的,但一些软性技巧也是需要的,否则很难跟家族中成员及不同的专才沟通。

(3) 成立人的长远愿景/精神传承是整个架构的轴心︰是不是富有或拥有大家族背景就需要成立家族办公室或家族信托呢﹖笔者认为不一定,像奥普拉的例子,家族办公室可以为她达成远大和人道的慈善发展而存在。当然首要条件是成立人有决心对下一代(不论是自己家族或世界性人道立场)的冀盼,没有这个崇高伟大理想作根基,有家族办公室也只是装饰品罢了。

再跟现有的私人银行或财富管理金融机构比较下,家族办公室有几点的不同︰

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

1.    服务更贴心全面
家族办公室的服务比较个人化和切合家族所需而设计,这些设计不单是有关财务管理、也会跟家族传承管理和其日常操作有关,例如监察信托运作、统筹私募基金投放、整合及确保家族内之分配及安排等工作。至于一般私人银行服务,它们只会提供投资、财务等相关服务。

2.    服务的专业度
家族办公室是由一个专业团队组成,他们包括律师、会计师、税务师、家族信托专家、投资专家等。因此家族办公室可以提供专业而个人化的服务。而私人银行主要以财务投资专家团队为主。

3.    长久的可持续性
这个跟客户对家族传承的看法有关,也与其家族或个人资产的多少有直接关系。因此家族办公室的服务对象大都是一些富豪家族或富人并且有入场门坎,才可达至成本效益。
相对私人银行,银行宗旨也希望服务客户很多代,但现今的即食文化,使有些私人银行家为跑市场达公司目标的压力令他们不会浪费时间在第二代、或一些未能赚取回报的客户身上,甚至他们作为私人银行家的事业有多长久也未能确定。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

4.    客户数量多寡
就如刚刚所说,私人银行家面对前所未有的跑市场压力,令他们越来越倾向找越多客户越好,同行之间的竞争十分白热化;而家族办公室以家族为单位,服务的人数不会比私人银行的客户经理少,但若计算以每位队员服务家族成员的比例,一定比私人银行客户经理少,所以服务的质素会更贴身和贴心。

虽说很多人在成立家族办公室时会比较私人银行和家族办公室的服务,两者似乎是竞争对手,但事实上两者是合作伙伴,因为私人银行的投资平台也会服务家族办公室和各家族。两者只是从不同的角度服务着高端客户。

2017年9月13日
敦沛家族办公室