中国投资者在海外置业的机遇

跟据JLL全球资金流动报告,去年中国买家对海外投资商业和住宅物业创历史新高达330亿美元,比2015年增长近53%。

数据源: JLL

数据源: JLL

相信大家都知道亦不感到意外,而最受欢迎的目的地是美国 (连续两年第一位),总收入为143亿美元,其次就是香港、马来西亚和澳大利亚,英国排第五 (比前一年下降了一个位置) 及后是欧洲。

今年一月,中国监管机构加大了对中国资金外流的监管力度,对跨境资金流动设置更多审查和关卡及延长审批流程等,也因资金流动被压制而拖延交易或选择相对小型交易,相信今年中国对外房地产的投资相对比较温和。近日报导称,中国企业的出口房地产投资年比已下降了82%,预计全年将会下降约84%。但中国投资者仍然积极将海外资金部署到全球房地产投资上,并在全球房地产市场担当重要的角色。

根据“胡润研究院《2016中国高净值人群出国需求与趋势白皮书》显示,近五成高净值人士表示会继续增加海外金融配置,他们于海外金融投资已占他们的资产约16%,而物业是中国高净值投资者最受欢迎的海外投资形式。已置业海外的高净值人士在海外平均拥有2.3套房产。投资是他们海外置业最主要目的,占比75%;其次是子女教育居住,占比56%。美国绝对是中国高净值人群海外置业最喜爱的国家,选择率高达66%。其他国家依次是澳大利亚(14%)、加拿大(10%)、英国(5%)和日本(4%)。

此外,许多大企业已经在国外拥有大量资金,所以他们的投资决策并没有受到中国政府的审查而影响,而机构投资者将继续投资海外房地产,而许多企业也有不少海外收入来源,故将有助于继续支持这些投资。

(图片来源︰Google)

(图片来源︰Google)

当中以英国伦敦、美国纽约和香港是商业物业投资地区的前三名,中国资金于2016年占曼哈顿房地产交易量30%,同时亦占伦敦商业地产中心收购的25%。此外酒店业也吸引了大量的国际投资者,其中以中国的机构投资者占很重的份量。例如,安邦保险集团去年9月份斥资65亿美元收购战略酒店及度假村 (拥有纽约万豪酒店埃塞克斯酒店和华盛顿四季酒店)、同年10月份中国海联集团经私募股权公司黑石集团(Blackstone Group)购买希尔顿25%股权并投资了64.9亿美元、而中国人寿以20亿美元收购了喜达屋集团于曼哈顿的办公大楼作价为16.5亿美元。

虽然绝大多数海外交易都是酒店、办公室和住宅用地,但中国投资者对工业园区和物流中心也越来越感兴趣,外国工业园区是中国政府发展“一带一路”计划的一部分,目的是建立基础设施,并希望将非洲、亚洲中部和中东之国家联系起来。这些工业园是为了方便中国公司驻守在国外业务经营而设。另外,也有一些投资者对学生住房产生了兴趣,都是因为投资者在探索传统资产类别时所发掘之新机会,为了配合人口变化及寻求更高的收益率所致。

尽管近期中国政府限制对外投资的政策及美国房地产价格已连升五年,但数据显示海外投资者对房产需求继续上升,更录得库存下跌。原因是投资者见年内美元由高位回落,相反却加强了他们的购买力,所以他们也乐意趁这机遇尽早置业。随着投资者不断寻求多元化之投资组合,又或者是移民、子女教育、什至是退休等因素,相信中国海外置业资本将持续稳定增长。

敦沛家族办公室
2017年9月25日